01.08.2007 17:53 ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАПОВЕДНИКА

Физико-географическое своеобразие природного комплекса заповедника достаточно подробно отражено в предыдущих разделах. Поэтому здесь есть необходимость сказать несколько слов об историко-культурной ценности заповедника. До ХIII века территория Самарской Луки входила в состав Волжской Болгарии. В районе нынешнего села Валы сохранились погребенные остатки болгарского города, условно называемого Муромским городком. В результате нашествия Батыевых орд все болгарские поселения на Самарской Луке были уничтожены.

01.08.2007 12:14 Перечень видов растений, признаваемых нуждающимися в особой охране для регионов, охватывающих территорию заповедника

Флора мхов, грибов и низших растений заповедника изучена фрагментарно, что не позволяет дать достоверную информацию о наличии редких видов этих групп растений. Несколько подробнее изучена флора лишайников. Из представителей этой группы, достоверно отмеченных для территории заповедника, редким признается только один вид: Лобария легочная. Этот вид ранее встречался в Жигулях, но после закрытия Куйбышевского заповедника в 1951 г. он здесь уже ни разу не был обнаружен. Повидимому этот вид исчез, и причиною его исчезновения послужило загрязнение атмосферного воздуха, связанное с добычей нефти и развитием иной промышленности в регионе.

01.08.2007 12:11 Фауна и животный мир

Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Видовое разнообразие фауны более подробно освещено в следующем разделе.

01.08.2007 12:10 Флора и растительность

Наиболее подробно изучена флора сосудистых растений заповедника. Характерная ее особенность заключается в ее разнообразии, наличии реликтовых, эндемичных и редких видов. Более подробные сведения о флоре приводятся при характеристике видового разнообразия биоты заповедника.

01.08.2007 12:09 Почвы

На территории заповедника выявлены почвы 9 типов, 13 подтипов, 86 разновидностей, а также 18 почвенных комплексов. По характеру почвенного покрова территория заповедника может быть подразделена на 3 района.
Северный горный район с преобладанием дерново-карбонатных почв. Возвышенное выравненное плато с преобладанием серых лесных почв. Район поймы и пойменных островов с преобладанием аллювиальных луговых почв.

01.08.2007 12:07 Климат

Климат в районе заповедника – континентальный с жарким летом и морозной зимой. Он формируется под влиянием азиатского материка, перегретого летом и переохлажденного зимой и атлантического океана. В одни периоды преобладает влияние первого, в другие второго, а в третьи влияния обоих факторов уравновешиваются. Этим обстоятельством обусловлена нестабильность метеорологических условий в районе заповедника. Суровые морозные зимы чередуются с мягкими, жаркие засушливые периоды – с прохладными периодами затяжных осадков.

01.08.2007 12:06 Физико-географические условия

Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что се-верная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная – к подзоне луговых степей, то-есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне

01.08.2007 12:00 Географическое положение заповедника с учетом физико-географического районирования

По схеме географического зонирования европейской части СССР (Берг, 1952, 1938) территория заповедника расположена в лесостепной зоне у ее южной границы, проходящей в этом районе по Волге от г. Сызрани до устья р. Самары. Более детально положение территории заповедника по принятому физико-географическому районированию Среднего Поволжья (Ступишин, 1964; Захаров, 1964) охарактеризовано в следующей таблице.

01.08.2007 11:56 Географическое положение

Жигулевский заповедник расположен на полуострове, образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении и ее притоком рекой Усой. Он состоит из двух участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка.