445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
31.07.2013 22:24 · Нарушение прав на промобразец

Уголовный Кодекс Украины, принятый в 2001 году, значительно отличается от ранее действовавшего. В него внесены новые статьи, которые предусматривают уголовное наказание за нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность.

Это статьи 176,177, 229. Так ст.177 гласит о том, что уголовная ответственность наступает за нарушение прав на изобретение.

В том случае, если речь идет о промышленных образцах,  должны выполняться два условия:

- в изделии использован патент на промобразец незаконно – эта мера довольно условна и имеет отсылочный характер. Под этим также можно понимать присвоение авторских прав на промышленный образец или другие действия, совершенные по умыслу.

Как правило, самым часто встречающимся нарушением авторских прав является незаконное использование образца без согласия автора. На основании п.2 ст.20 Закона Украины “Об охране прав на промышленные образцы” изделие будет признано изготовленным по промышленному образцу в том случае, если в нем сохранены все признаки самого промышленного образца.

Другими словами, плагиатор изготовил свое изделие с нарушением авторских прав в том случае, если изделие с точностью повторяет внешний вид промышленного образца.

- причинение материального ущерба в крупном размере – за это условие предусматривается также административная ответственность, на основании ст.512 КУоАП..

  Таким образом, в гипотезе статьи 177 УК говорится о наличии патента на промышленный образец. Именно здесь и заключается серьезная проблема – процедура получения патента.

На основании ст.6 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» промышленный образец будет охраняться законом в том случае, если он обладает определенной новизной.

Пункт 2 ст.6 того же закона гласит о том, что под новизной понимается совокупность всех признаков образца, которые ранее не были доступны никому в мире до момента подачи заявки в Патентное бюро.

|