445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
31.07.2013 22:15 · Как самостоятельно сшить комплект постельного белья

Несмотря на огромнейший ассортимент постельного белья, предоставленный во многих специализированных магазинах, многие хозяйки с удовольствием сами шьют простыни, пододеяльники и наволочки.

Таким образом, можно легко подогнать необходимый размер и оформить свою спальню в едином стиле. Для пошива любого комплекта постельного белья вам нужно выбрать подходящую ткань и научиться выполнять на швейной машинке бельевой шов.

Подготовьте отрез полотна, который понадобится для работы. На сегодняшний день в моду входят комплекты постельного белья, например, из парчи, тюля и других декоративных тканей. Но подобные пододеяльники и наволочки используются больше для украшения интерьера.

Для повседневного же пользования специалисты рекомендуют шить постельное белье из хлопка или льна. Как только вы определитесь с тканью, обязательно постирайте, высушите и погладите полотно, чтобы избежать его усадки.

Потребуется сделать необходимые расчеты купленного материала. Подберите лучше отрез, ширина которого примерно 2,20 м. Длину пододеяльника и простыни отмеряйте по величине самого спального места. Припуски на соединительные швы везде оставляйте по 1,5 см.

Теперь выкроите и сшейте подготовленные детали постельного белья. Легче всего начинать с простыни. Для нее вам потребуется 1 полотнище. Подогните кромку дважды и прострочите прямой строчкой. Отступы от краев – 3 мм.

Пододеяльник выкраивается в виде 2 прямоугольников. Сшейте их прочным бельевым швом. Но с одной стороны не забудьте оставить отверстие для одеяла длиной примерно в 40 см. Прошитый пододеяльник нужно вывернуть налицо и прострочить по периметру на расстоянии 3 мм. Далее подогните внутрь припуски кромки отверстия и прострочите отделочным швом.

Что касается наволочки, то она изготавливается из одной прямоугольной детали. Сложите ее лицевой стороной. Сшейте бока наволочки с помощью бельевого шва. Также сформируйте и прострочите подгибку.

|