445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
31.07.2013 18:45 · Антирейтинг вакансий: кому сложнее всего найти работу?

Каких профессий не хватает на рынке труда? Министерство труда, государственные центры занятости, ученые, проводящие социологические исследования, единодушны в ответе: России нужны квалифицированные рабочие и специалисты в области IT. А кто у нас на другом полюсе, кому в ближайшее время лучше сменить профессию? Попробуем составить рейтинг самых невостребованных профессий в нашей стране и за рубежом прямо сейчас.


 


 


 


Точную информацию можно получить на сайтах региональных центров занятости, которые в последнее время взялись публиковать наиболее и наименее популярные профессии. Оказывается, меньше всего в любом регионе нужны бухгалтеры и экономисты – эти две специальности не встретишь в списке хорошей работы и актуальных вакансий в Самаре, Москве, Вологде и других городах. Рынок перенасыщен специалистами, предлагающими подобные услуги, свою роль сыграл и тот факт, что многие компании предпочитают передавать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг – так и дешевле, и куда меньше хлопот.


 


 


 


Кроме этого, в отдельных регионах сложно найти работу юристам и секретарям. Юристы испытывают сложности в трудоустройстве по тем же причинам, что и бухгалтеры (перенасыщение рынка и конкуренция со стороны аутсорсинговых фирм), а профессия секретаря во всем мире изживает себя, уступая место профессии личного ассистента, который имеет более широкий круг полномочий и навыков. Наконец, по всей стране перестает быть востребованной профессия оператора ЭВМ, так как любой трудоспособный человек, как правило, является пользователем ПК.


 


 


 


Дефицит рабочих специальностей ярко выражен в каждом регионе страны: списки возглавляют токари, слесари, фрезеровщики. Те, кто ищет работу в Самаре без опыта и образования, без труда смогут устроиться подсобными рабочими или продавцами.


 


 


 


А вот в США, например, все наоборот – самыми непопулярными признаны как раз рабочие специальности: лесорубы, сварщики, разнорабочие, почтальоны. Правда, в исследовании, которое провел журнал Forbes, оценивались не только потребности на рынке труда, но и желание самих американцев работать в той или иной сфере. Выяснилось, что самой лучшей профессией в Америке считается актуарий – специалист, который оценивает ущерб в страховых случаях.


 


 


 


Напоследок – рейтинг невостребованных профессий от крупнейшего российского сайта вакансий: в ТОП-5 попали руководитель отдела ИТ, экономист, рекрутер, офис-менеджер и архитектор. 

|