445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
28.02.2013 01:11 · Свойства и сфера применения щебня гранитного

В настоящее время строительным комплексом очень востребован гранитный щебень 5 20, помимо этого не меньшим спросом пользуется также щебень гранитный и известняковый, но каждому из них предписано использование в определенных сферах строительного производства. Каждый из этих видов щебня  имеет свою градацию, которая называется фракцией.

Фракция обозначает допустимый размер зерен камней, т.е. если щебень обозначается цифрами 20-40 , это говорит о том, что максимальный размер камня равен 40 миллиметрам, а минимальный – 20 миллиметрам, если в обозначении 5-20, значит максимум 20, минимум – 5 миллиметров. Щебень гранитный 5-20, имеет определенные свойства и технические характеристики.

Одной из наиболее важных характеристик является его прочность, которая должна соответствовать нормативным показателям при его сжатии. Устойчивость к отрицательному температурному режиму определяется таким показателем как морозостойкость.

Выраженная в процентах лещадность, показывает количественное соотношение в испытуемом образце гранитной крошки и щебня в форме иголок и пластинок.  Самым качественным считается щебень, в котором почти полностью отсутствуют пылевые частицы и глинистые примеси, очень малый класс радиации  и практическое отсутствие ослабленных пород.

Добычу, щебеня такого вида, ведут двумя методами. Первый метод – это проведение взрывных работ, после чего крупные обломки скальной породы подвергаются дроблению с помощью механизмов специального изготовления. Затем материал в дробленом виде  проходит процесс сортировки по отдельным фракциям на сите, и лишь после всего производится разделение на соответствующие категории.

При добыче известнякового щебня применяется открытый или закрытый карьерный способ. Следует отметить, что открытый способ добычи в карьерах является самым дешевым и доступным

|