445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
27.02.2013 16:06 · Летичевская крепость

Летичевскую крепость называют по-разному: Доминиканский оборонный монастырь, Летичевский замок… Кому как больше нравится. Но все сходятся в одном: это крайне интересный объект, который стоит непременно увидеть и погрузиться в его эпоху. Это необычное сооружение расположилось в поселке Летичев, что на Украине, в Хмельницкой области. Вдоль дороги, ведущей к нему, стройными рядами высажены радующие глаз липы. Чтобы вам не докучали насекомые, кружащие над деревьями, используйте брелок от комаров. Надежное устройство распугивает этих кровопийц, не причиняя вреда.


Точно никому не известно, когда именно выстроена крепость, но впервые о ней упоминалось еще 1210 году, и это упоминание имело некую связь с разрушением этой крепости татарами. Архив был также сожжен, поэтому время существования замка отсчитывается именно с момента этого, достаточно печального, события. Изначально замок этот был деревянным, но в 1579г. Ян Потоцкий начал строительство его из камня. Камень более 300-т лет впитывал в себя происходящее вокруг. Ведь не зря говорят, что сложно передать словами ощущения от прикосновения к историческим камням, но испытать их просто необходимо.


В 1606 году, когда на территории крепости стали строить доминиканский монастырь, Папой Климентом VIII ему была принесена в дар копия иконы Богородицы, что находится в римской базилике. Потом была построена часовня, которая, расширяясь со временем, превратилась в настоящий храм. Небезынтересно, что вокруг подаренной Папой иконы ходят настоящие легенды, из которых одна рассказывает о том, как в неспокойные для монастыря времена икону перенесли в один из окрестных домов. Однажды посреди ночи местные жители увидели издалека, что этот дом горит. Однако потом оказалось, что это не дом горит, а от образа исходит столь сильное сияние. Также говорят, что перед тем как началась война, образ Матери Божией плакал. Сегодня эта чудотворная икона стоит в самом центре Летичевского храма, который является действующим и принимает всех верующих.


Летичевская крепость действительно достойна внимания, ибо необычна и просто безумно красива. Здесь можно побывать даже с детьми, которым наверняка понравятся внутренние башни замка. Злобных собак на его территории нет, но это, конечно, не причина отказываться от такой полезной вещи, как ультразвуковой отпугиватель собак. Прибор может пригодиться в другом месте. Что же касается замка, то до сегодняшних дней сохранились его стены по периметру, а также одна башня (ее остатки можно наблюдать, проезжая по трассе Винница – Хмельницкий). Прямоугольный большой двор окружают каменные высокие стены с амбразурами, четырьмя круглыми по углам башнями и одной четырехугольной въездной. Со стороны города замок защищал земляной вал с частоколом. Между ним и замковыми стенами проходил глубокий ров с водой.

|