445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
20.02.2013 17:16 · Лепнина из гипса

Гипсовая лепнина – элемент декора, использовавшийся в старину, но не потерявший и в наши дни своей актуальности. Выполняется он в виде рельефа или скульптурной композиции, фигурным способом, может быть прессованным или отлитым.

Используется для украшения стен, фасадов или потолков помещений, других фрагментов декора сооружений. Самым популярным видом лепнины из гипса является потолочный карниз с орнаментом и фигурные розетки вокруг основания люстры.

Использование лепнины из гипса во многих интерьерах оказывается очень удачным акцентом, придающим всему помещению более аристократичный стиль. Это особенно важно, когда интерьер выдерживается в классическом или любом из старинных стилей (ампир, барокко), но вполне актуально и в других стилях (фьюжн, арт-деко).

Лепнина делает весь декор более изящным и легким, а также может визуально увеличить потолок. Таким образом, вы получаете возможность достаточно недорого, но эффективно скорректировать окружающее пространство.

Еще одно важное качество гипсовой лепнины – экологичность, кроме того данный вид отделки помогает впитывать избыток влаги в помещении и «спрятать» неэстетичный вид некоторых служебных конструкций.

Процесс приготовления данных изделий достаточно трудоемкий, требующий применения специальных инструментов и соответствующих знаний, о чем может рассказать сайт лепнина. Готовая лепнина может быть покрыта полимерной пленкой, это дает возможность легко ухаживать за ней, то есть просто мыть.

Если пленки нет, то безопасно очистить изделие можно только сухим способом.
При проведении обработки не рекомендуется особенно усердно очищать поверхность, чтобы не повредить гипс. Увеличить прочность деталей можно с помощью пропитки железным купоросом или сернокислотной солью цинка. Это увеличивает прочность в 10 раз.

|