445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
15.02.2013 16:55 · Почему нужно утилизировать офисную оргтехнику

Практически ни для кого не является секретом, что офисная техника – компьютеры, принтеры, сканеры содержат в своем составе драгоценные металлы. Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и инструкция по учету драгметаллов Министерства финансов прямо предписывает вести учет золота и серебра, содержащегося в технике. К сожалению, об этом знают далеко не все руководители предприятий. Но, как говорится, «незнание закона не освобождает от ответственности».


Утилизация оргтехники и закон


Что же грозит фирме, где не ведется (или ведется неправильно) учет драгоценных металлов? Согласно статье 19.4КоАП РФ самой организации грозит штраф 20-30 тысяч, а ее руководителю – штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, нарушив порядок ведения учета драгоценных металлов, организация будет нести ответственность перед налоговыми органами. А по статье 120 Налогового кодекса за это грозит штраф 5-15 тысяч рублей.


Утилизация компьютеров физическими лицами


Но это все юридические лица. Простым гражданам проще: старый компьютер можно продать, сдать организации, которая занимается утилизацией, и при этом не оформлять никакие документы. В конце концов, компьютер можно просто выбросить на свалку.


Процедура утилизации


Утилизировать нужно компьютеры, мониторы, принтеры и картриджи к ним и другую технику. Утилизация офисной оргтехники должна проводиться специалистами, ведь процесс утилизации – это не просто разбор техники на запчасти. Сначала проводится экспертиза и выдается соответствующее заключение, что оборудование использовать нецелесообразно. Данный акт может выдать только фирма, имеющая сертификат для данного вида деятельности.


На следующем этапе бухгалтерия обязана списать всю устаревшую и неработающую технику с баланса вашего предприятия. И только после этого офисная оргтехника поступает на утилизацию.


Рассмотрим процедуру утилизации немного детальнее. Специалисты разбирают технику на отдельные узлы, сортируют их. Все металлические части переплавляются, а неразборные части подвергаются дроблению. Полученная, таким образом, крошка разделяется на разные фракции: пыль уходит в воздухоприемник, а частицы из металла остаются. На следующем этапе происходит распознавание всех типов металлов, в том числе и драгоценных.


С каждым годом количество устаревшей и поломанной техники, которая захламляет офис, все увеличивается. Держать ее на балансе – невыгодно с экономической точки зрения. Но из этой ситуации есть выход: нужно всего лишь обратиться в компанию, которая занимается утилизацией оргтехники.

|