445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
09.02.2013 21:17 · Государственные архивы России

Государственный архив — главное хранилище генеалогической информации.
Если вы пишете семейную летопись либо составляете свою родословную, то вам нужно собрать как можно больше подлинной информации о ваших предках.

Эта информация находится в разного рода документах, в которых есть драгоценные сведения о поколениях людей, проживавших в России. Сегодня эти документы — свидетельства прошлого. Но двести, сто, пятьдесят лет назад они были нужны жителям страны так же, как нам сейчас нужны свидетельства о рождении, паспорта, трудовые книжки, дипломы, свидетельства о собственности, налоговые декларации.

Люди хранили эти документы в своем семейном архиве и боялись утратить их. Как и сейчас, раньше в России работали разные частные и государственные учреждения, которые находились в ответе за организацию жизни населения и функционирование государства.

И именно делопроизводство таких учреждений является сейчас самых главным источником исторических данных о предках.

Какие генеалогические сведения хранятся в отечественных архивах? Это материалы переписей населения, рекрутских наборов, метрические книги, фонды военных учреждений, фабрик, учебных заведений, заводов, предприятий, железных дорог.

Большая часть из указанных фондов имеет документацию, в которой есть персональные данные наших предков – фамилии, имена, место проживания и рождения, отчества, состав семьи, род занятий, та или иная собственность. Личные фонды представляют особую ценность.

В них хранятся домашние архивы, переданные на хранение, в которых сохранены письма, снимки, дневники и иная информация о жизни наших предков.

Здесь http://arc.familyspace.ru/gosarchive вы сможете отыскать самую важную информацию о гос. архивах: адреса и названия и архивов, веб-сайт, ссылки на описи дел и др.

|