445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
06.01.2013 13:16 · Стимулирование экономики Японии

форекс брокер WeltradeНедавно, форекс брокер Weltrade подготовил статью об состоянии экономики Японии. Рассмотрим сложивщуюся ситуацию.

Итак, ситуация японского торгового баланса ухудшилась, дела у японских экспортеров усугубились за счет конфликта с Китаем по простым и банальным причинам. Китайская Республика сама находится в трудном положении, ощущает на себе кризис экспортной модели своей экономики и находится в поиске резервов спроса и ресурсов где-нибудь по близости с целью усилить свои позиции в АТР. Япония тоже в трудном положении, она переживает сильное дефляционное давление (рис. 1).


weltrade форекс, анализ и график


Рис. 1 Динамика инфляционных процессов в Японии


weltrade форекс, анализ и график


Рис. 2 Динамика торгового баланса Японии


Согласно данным за октябрь текущего года экспорт из Японии в Европу снизился на 20,1%, в Китай упал на 11,6%, в Азию на 4,9%, в США вырос на 3,1%. Экспорт из Японии упал на 6,5% годовых, хотя аналитики ожидали падения на 4,7%. Импорт в страну снизился за этот период на 1,6% годовых. Что касается дефицита внешней торговли страны за октябрь, то он составил 549 млрд. иен, хотя аналитики делали другой прогноз – уровень в 360 млрд. иен.

Что касается внешнего долга Японии, то о его сумме лучше не вспоминать – он составляет 217% ВВП. К тому же на данный момент Япония утрачивает свои позиции в АТР, теряет экспорт в Европе.

Кабинет министров Японии пытается как-то исправить положение и поэтому в пятницу, 30 ноября одобрил раунд стимулирования экономики (уже второй за последний месяц), объем составил 880,3 млрд. иен ($10,7 млрд.). Эта сумма превышает предыдущую сентябрьскую программу примерно в два раза. Все деньги из пакета уже распределены: 161,2 млрд. иен из них достаются восстановлению регионов пострадавших от мартовского цунами и землетрясения, 110 млрд. иен направляются на поддержку рынка труда, 95,1 млрд. иен выделены для малого бизнеса, сельскому хозяйству досталось 34 млрд. иен – это сумма должна компенсировать резкий рост стоимости кормов.

Причинами проведения данной программы были названы как официальные, так и не официальные. К официальным отнесли слабую экономику и падение экспорта. К неофициальным – необходимость для правящей Демократической партии Японии пролоббировать заказы своим экспортерам и тем самым поднять накануне предстоящих выборов свои рейтинги. Премьер-министр Японии, который является лидером правящей Демократической партии Ёсихико Нода, распустил основную нижнюю палату парламента и ускорил всеобщие выборы, перенеся их на 16 декабря.

Остается заметить: сомнительно, что эти меры смогут решить системные проблемы экономики Японии. Максимально – текущая корректировка. Масштаб этих мер не превышает 0,5% годового ВВП Японии.

Материал подготовлен брокером Weltrade, подробнее здесь http://www.weltrade.ru/company/brocker/. Он прдоставляет прогнозы финансовых рынков, форекс конкурсы, автоматическую торговлю и др.).

|