445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
01.01.2013 16:14 · Организация охраны труда предусматривает проведение аттестации рабочих мест и обучение по охране труда

Важнейшим инструментом по оценке условий труда и определение на производстве опасных и вредных факторов является проведение на предприятии аттестации рабочих мест. Она является согласно законодательству обязательной для всех работодателей и позволяет выработать соответствующие меры по максимальному устранению названных выше факторов.

В последнее время проведение аттестации рабочих мест имеет большое значение при организации трудовых отношений. Для работодателей она в первую очередь важна тем, что позволяет избежать уголовной ответственности во время расследования несчастных случаев на производстве, не говоря уже об административной ответственности при проверках прокуратуры, Государственной инспекции труда, Ростехназдора и Роспотребнадзора. За проведение аттестации рабочих мест выступают и работники предприятий, поскольку она дает им: 1) уверенность в безопасности своего рабочего места; 2) возможность получить компенсацию, если вредные факторы на работе таки выявятся. Что касается последнего, то речь идет о дополнительных перерывах и отпусках, повышенной оплате труда, профилактическом питании, льготных пенсиях.

Все работники предприятия, в том числе и ее руководитель обязаны пройти обучение по охране труда с последующей проверкой полученных знаний. Так, руководители и специалисты должны проходить и обучение, и проверку знаний не реже одного раза в 3 года. Согласно законодательству Российской Федерации можно отстранять от работы лиц, которые в установленном порядке не прошли обучение по охране труда, а также инструктаж и проверку знаний. Они проводятся по таким направлениям экономической деятельности как промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, автотранспорт, пищевая промышленность и общественное питание, а также связь, медицина, торговля, образование и др.

Однако такой важный вопрос как организация охраны труда требует комплексного подхода. И в существующих условиях сложных современных производств в этом направлении решаются задачи обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, безопасности оборудования, зданий, сооружений и производственных процессов, а также создание на производстве оптимальных режимов труда и отдыха, нормализацию условий труда и т.д. Таким образом, организация охраны труда предполагает создание действенной системы сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя как правовые и социально-экономические, так и организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные санитарно-гигиенические и иные мероприятия.

|