445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
01.01.2013 18:13 · Как выбрать набор ножей.

Ножи это самые необходимые в быту кухонные аксессуары. На любой кухне имеется как минимум 2 – 3этих предмета. Но существует их на самом деле очень много разновидностей, для каждого продукта можно подобрать свой нож. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, размером, режущей кромкой и формой лезвия. Каждое изделие создано для определенной цели и имеет определенное назначение, но есть и универсальные ножи, которые вполне подойдут для резки целого перечня продуктов. Как правило, купив готовый набор ножей можно обеспечить себя изделиями на все случаи.

Чтобы понять какие ножи выбрать, необходимо разобраться с их составными элементами. Лезвие это самая важная часть ножа, качество его зависит в основном от материала, из которого оно изготовлено, а так же от его формы, ширины и заточки. Лезвие тем шире и больше, чем крупнее само изделие. Все gipfel ножи имеют переменную толщину лезвия, которое сужается по мере приближения к кончику и к режущему краю. У них у всех угол заточки должен быть 10-35 градусов, а заточка может быть как односторонняя, так и двойная.

Острие или кончик лезвия еще одна составляющая часть ножа, его форма зависит от  его функционального назначения. Острие может быть центрированным, приподнятым и опущенным. У самого обычного универсального изделия острие обычно центрированное, то есть верхняя и нижняя кромки лезвия имеют точку схода посередине. Нож с опущенным острием имеет прямую режущую кромку.

Режущая кромка, это та часть лезвия, которая непосредственно режет пищу. Режущая кромка бывает нескольких форм, она может быть гладкой, волнообразной или зубчатой. Наиболее распространены  gipfel ножи с гладкой кромкой, ими можно нарезать все что угодно. Изделия с кромкой зубчиками применяются для нарезания продуктов с жесткой корочкой, но мягких внутри, например всевозможных хлебных изделий. Изделия с волнообразной кромкой применяются для нарезки сыра, ветчины, торта, так как от него легко отделяются продукты.

Материалом для изготовления ножей служат: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь, керамика и титан. Изделия из углеродистой стали легко точатся и долго не тупятся, стоят они недорого, но требуют внимательного ухода, потому что  темнеют  и дают привкус продуктам. Их нужно после мытья сразу вытирать насухо.
Набор ножей, изготовленный из высокоуглеродистой нержавеющей стали это наиболее оптимальный вариант. Эти изделия сочетают в себе достоинства углеродистой стали и нержавейки. Изделия из титана легкие и не подвержены коррозии, но дороги и очень ломкие. Их керамические собратья очень хорошо держат заточку, хотя наточить их так же как стальные вряд ли удастся, этот материал так же хрупкий.

Выбирать эти кухонные аксессуары нужно с учетом удобства пользования каждому конкретному человеку. Стоит попробовать разные материалы и выбрать наиболее подходящий.

|