445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
24.12.2012 12:30 · Огнетушители углекислотные, порошковые, воздушно-пенные

Пожары и борьба с ними давно занимают важное место среди мероприятий по поддержанию нашей жизнедеятельности. И в этом человеку отлично помогает устройство, ставшее уже частью нашей жизни – огнетушитель. Различия между огнетушителями заключаются в способе воздействия на возникшее возгорание. Огнетушители бывают: 
- углекислотные, которые принято назвать ещё газовыми;
- воздушно-пенные;
- порошковые.

В углекислотных огнетушителях огнетушащим составом выступает газ, известный как углекислота или двуокись углерода. Реагент находится в сжиженном состоянии и при инициировании процесса тушения переходит в газообразное, увеличиваясь в объеме и охлаждаясь до 70º ниже нуля. При этом на очаг пламени действуют оба фактора: и низкая температура, и, собственно, углекислый газ, не поддерживающий горение. В эксплуатации находятся ручные переносные и мобильные устройства емкостью более 10 л.

В арсенале пенных огнетушителей два вида пены: химическая и воздушно-механическая. Пенные огнетушители состоят из водно-кислотных и водно-щелочных растворов (химическая пена) и смеси воды, воздуха и пенообразователя (воздушно-механическая пена). Пенные огнетушители имеют ограниченное применение, в основном из-за наличия в составе воды, так как образующаяся смесь является электропроводящим составом и не годится для тушения объектов под напряжением, в связи с опасностью поражения электротоком. Водная смесь пенных огнетушителей имеет способность при тушении некоторых химических соединений образовать выделения газов, типа водорода, поддерживающих горение. Пенные огнетушители требуют перезарядки раз в год, а также коррозионно неустойчивы и применимы в небольшом диапазоне температур (от 5 до 45º C).
По-настоящему универсальными, хотя и небезупречными в отдельных видах противопожарной борьбы, на данный момент являются порошковые огнетушители. При применении порошкового огнетушителя следует обратить внимание на указанную маркировку из букв, указывающую на способность борьбы с пламенем данного устройства: ABCE (способен бороться с огнем даже на электроустановках с напряжением в сети до 1 кВ) или BCE (может тушить воспламенение лишь небольших объемов жидкостей и газов). В порошковых огнетушителях при пуске устройства порошок смешивается с закачанным под давлением инертным газом и подается на очаг возгорания, при этом его работоспособность легко контролировать по шкале индикатора, которая отсутствует на других видах огнетушителей.

Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать огнетушитель в соответствии с задачами, которые вы ставите перед собой в противопожарных мероприятиях.

|