445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
12.12.2012 21:15 · Матрасы – как за ними ухаживать?

МатрасыВсе больше покупателей решают купить матрасы из современных материалов, новые, высокотехнологичные. Но как а ними ухаживать? Это ведь не древнее, «бабушкино» ватное изделие, которое раз в год вытаскивалось на солнце и выколачивалось палкой. Всем покупателям хочется, чтобы матрасы служили долго, сохраняли свои первоначальные свойства, не портились, не деформировались.

Как и другие предметы быта, матрасы имеют разные сроки службы. Прочность и долговечность его зависит от материала, которым он наполнен. Самыми прочными и устойчивыми к износу являются кокосовое волокно и латекс, используемые в матрасах с независимыми пружинами. Такие модели способны радовать своих хозяев минимум 13 лет. Беспружинные модели «живут» около 10 лет.


Матрасы, в производстве которых использованы искусственные наполнители – и того меньше, около 8 лет. Это не тот предмет интерьера, которые передается по наследству и передается от поколения к поколению – эксплуатация больше 15 лет не рекомендуется. Даже самые прочные материалы изнашиваются, даже самые качественные пружины деформируются, а в межпружинном пространстве заводятся целые колонии пылевых клещей, способных вызвать аллергию. К сожалению, в матрасе нельзя заменить только наполнение или только пружины. Борьба с пылевыми клещами также является малоэффективной. Кроме того, за 10 лет службы, матрац обычно теряет 50% своих полезных ортопедических качеств.

Что необходимо делать, чтобы матрац служил долго? Прежде всего стоит сказать, о том, что НЕ делать. Нельзя подвергать матрац утюжке. Нельзя сгибать его (даже при переноске). Нельзя использовать матрас во влажных, сырых помещениях, а также вблизи огня. Нельзя располагать рядом с ним обогревательные приборы. Запретите детям прыгать на нем – это не батут (само собой, это касается и взрослых).


Необходимо регулярно переворачивать матрац – не реже, чем раз в полгода. Чередование должно происходить как по вектору верх-низ, так и по вектору ноги-голова. Не забывайте об этом, так как это залог сохранения ортопедического эффекта на долгие годы. Матрасы должны успевать восстанавливать свою первоначальную форму, поэтому давление на разные его части должно регулярно чередоваться.

Консультанты в магазине, помогающие покупателям купить матрасы, охотно помогут с рекомендациями по эксплуатации каждой конкретной модели и в каждом конкретном случае.

|