445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
12.11.2012 23:23 · Квартира в Ставрополе

Часто возникает диллема квартира в Ставрополе – первичное или вторичное жилье? Этот вопрос актуален для любого человека, заинтересованного в покупке недвижимости.

На настоящий момент Ставрополь продолжает оставаться городом с преимущественной долей первичного рынка жилья. Как и в других регионах нашей страны, подобная ситуация в крае складывается из-за того, что новое жилье как правило стоит дешевле. Большинство предложений на рынке первичного жилья относится к квартирам эконом класса и поддерживается специальными финансовыми предложениями. На фоне все большей популярности ипотечных кредитов для самых разных слоев населения, даже изначально более дорогие квартиры в новостройках оказываются более выгодными, благодаря особым условиям продажи.

Так, например, документ о сотрудничестве подписали Министерство строительства и Архитектуры и Ставропольское отделение Сбербанка России. Соглашение было заключено во время брифинга, посвященного ипотечному кредитованию – его проблемам и возможностям.

Согласно документу, процентная ставка по ипотечному кредиту составит 7,5% от суммы, 3% будет компенсироваться из средств краевого бюджета, а в качестве первоначального взноса сможет использоваться материнский капитал. Несмотря на то, что проект является пробным, не опробованным еще в России, эксперты считают его весьма перспективным. Льготная программа, рассчитанная до 2015 года, начала действовать уже с 1 ноября. Для ее реализации из краевого бюджета текущего года выделено 10 миллионов рублей с дальнейшим увеличением до 20 миллионов. Сбербанк в свою очередь обещает до конца года выдать жителям Ставрополя 200 миллионов рублей с последующим увеличением до 400. Возможностью использования материнского капитала для первоначального взноса уже воспользовалось около 8 тысяч семей ставропольского края.

Отдельно стоит отметить, что сохраняется тенденция переоформления ипотеки. Заемщики досрочно гасят первый ипотечный кредит, чтобы оформить следующий, на квартиру большей площади. По предположениям экспертов, навряд ли это является запланированной схемой.

Скорее всего такие переоформления кредитов происходят оттого, что со временем покупатель понимает, что уровень заработка и стабильность доходов в целом позволяют ему приобрести жилье большей площади, чем планировалось изначально. С момента покупки стоимость квартиры за несколько лет возрастает, в результате чего ее без труда можно продать по более высокой цене.

|