05.07.2012 03:41 · Смородина - кладезь витаминов
Три вкусных цвета Многие дачники не представляют свои участки без смородиновых кустов и выращивают все три вида смородины. Самая популярная – черная. Вторую строчку в рейтинге занимают красные ягоды. Белая паричка (некоторые садоводы называют ее золотистой) встречается редко, хотя на старых дворянских дачах ее было много. Ведь это ягода господская. В соревновании «кто слаще и полезней» также лидирует черный вид смородины. Содержание сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза при почти полном отсутствии сахарозы) в ней варьируется от 5,9 до 10,7%, в красной и белой – 1,7-8,6%. Количество органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и винной) у черной смородины 3,1-3,8%, красной и белой – 2,2-36%. Во всех видах смородины найдено много пектиновых веществ (0,26-1,47%) и очень мало азотистых. Черная смородина также отличается большим количеством дубильных веществ (до 0,43%) витамина С (100-400 мг/%). При этом витамин С чрезвычайно устойчив при всех видах переработки ягоды. В красной и белой смородине витамина С меньше (30-50 мг/5). А вот витамин К обнаружен только в черных ягодах. При этом по содержанию питательных веществ черная смородина значительно превосходит как доступные яблоки и клубнику, так и импортные манго и бананы. По этому параметру ей слегка уступают черника, малина и гранат. Витаминное пюре В медицине черная смородина используется как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Благодаря уникальным свойствам смородины обыкновенное варенье может превратиться в лекарство. Тем более что эту ягоду даже варить необязательно. Целебное средство готовится по бабушкиному рецепту. Для консервирования берутся спелые ягоды утреннего сбора. Их следует перебрать, удалить веточки и листочки, тщательно промыть и просушить разложенными на столе на бумажном полотенце. Затем ягоды можно размять или протереть через сито, добавить к протертой массе (на 500 г – литр сиропа) сахарный сироп (800 г сахара на 200 л воды). Отставьте эту смесь на 5-6 часов в холодное место и займитесь банками: прокипятите и высушите их в жаровочном шкафу. Закрывайте банки плотными крышками и храните в прохладном затемненном месте. Витамины в таком пюре практически полностью будут сохраняться в течение года. Маринованная смородина Если вы любите удивлять гостей пикантными закусками к мясу, тогда мы советуем вам черную смородину… замариновать. Рецепт также достался нам от предков, устраивавших пиры в усадьбах. Ягоды следует перебрать, промыть и пробланшировать в горячей воде, опустив дуршлаг на 2-3 минуты. Затем они охлаждаются и укладываются в прогретые банки, заполненные пряностями (гвоздика, черный душистый перец). Заливать ягоды надо горячим маринадом (670 мл воды, 280 г сахара, 50 мл 9% уксуса) Пастеризовать при температуре 85-90 градусов: пол-литровые банка – 15 минут, литровые – 18 минут, 3 литровые – 25 минут. Красное желе Еще один бабушкин секрет: готовим желе без всякого желатина. Для этого через сито (ну не было у бабушки навороченного комбайна) протираем килограмм промытых и просушенных ягод красной смородины и смешиваем полученную массу с килограммом сахара. Разливаем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник на ночь. Вкушать яство можно уже на следующий день. Хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Кстати, красносмородиновое желе используется в кулинарии для приготовления ряда мясных и рыбных блюд. И даже супов. Смородиновый маринад Это идеальная ягода для приготовления маринадов и для мяса, и для птицы, и для рыбы. Чтобы приготовить изысканное блюдо вам понадобится литр сока красной смородины, пол литра воды, 4-5 столовых ложек уксуса и килограмм сахара. Свежевыжатый сок разбавьте водой, подогрейте и добавьте сахар, доведите до кипения. Теперь уксус и специи (гвоздика, душистый перец, немного корицы). Маринад готов к употреблению сразу после охлаждения. Но если вы хотите иметь его под рукой не только в летний сезон, но и в зимние холодные месяцы, используйте его как заливку: заполните пол-литровые банки ягодами красной смородины и залейте их холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде необходимо в течение 3 минут. Затем банки закатываются и переворачиваются вверх дном до остывания. Бодрящий напиток Вино готовят как из черной, так и из красной и белой смородины по дедушкиному рецепту. Чтобы этот материал не посчитали рекламой алкоголя, раскрывать секреты ароматного и очень насыщенного по цвету напитка мы не будем. Зато расскажем о полезных свойствах смородинового листа, который традиционно добавляется в чаи и настои. Листья смородины богаты полезными веществами не меньше, чем ягоды. А аскорбиновой кислоты в них даже больше. Перечислять заболевания, при лечении которых используется смородиновый лист – долго. Напомним лишь, что отвар из смородиновых листьев это удивительное косметологическое средство. К тому же – весьма доступное в наши дни. Не забывайте также, что смородиновый лист – незаменимый ингредиент при солении, мариновании, консервировании овощей, грибов и фруктов.
Еще по теме:
|
© 2013 445000.ru - индекс Тольятти
Обратная связь [email protected] ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Портал Тольятти. новостной портал 445000.ru - все о жизни города Тольятти: экономика и политика, общество и культура, фото и развлечения. 445000.ru - это индекс нашего города. Новости Тольятти интернет портал сегодня 2013. Тольятти автоваз, Тольятти карта, Тольятти работа. Партнеры сайта |