445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
01.04.2012 12:33 · Правила выбора свежей колбаски

Как выбрать колбасные изделия и готовые мясные продукты, обычному потребителю, чтобы следовать принципам здорового питания?

Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться, прежде всего, на те продукты, в которых основной компонент мясо, а не жир, крахмал или химические добавки. Чем натуральнее продукт, тем он лучше и полезнее для организма.

Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда «прячут» в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово «Мясо», гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Несколько советов по выбору колбасных изделий:
•при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
•обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
•поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
•оболочка — искусственная или натуральная — не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Зачастую производители используют вместо натурального мяса так называемую МОМ — субстанцию, сделанную в основном из костей с остатками мяса, которая под воздействием пресса превращается в нечто похожее на пюре. Если добавку сои, производители, все-таки указывают в составе как растительный белок, то МОМ указывают как мясо, тем более, что в большинстве странах, бывшего СССР, это не запрещено законодательством.

В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Например, мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани — жил, связок и хрящей, в свинине жира может быть на 5% больше, а в мясе птицы или кролика и того меньше. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах Европейского Союза. Они введены для того, чтобы потребители понимали, за что они тратят деньги и что кушают.

Но такие правила работают только в Европейском союзе, при поставках продуктов в наши страны производители не обязаны указывать точный состав на упаковках.

Основные виды колбас:
Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10–15 % белка, 20–30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220–310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10–17 % белка, 30–40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350–410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20–25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30–40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Состав: 13–28 % белка, 28–57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340–570 ккал.

Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят — его вводят с помощью инъекций. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета — это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как, они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

Диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами — тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиций классической медицины.

Еще по теме:

НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Швейцария страдает от мощного наводнения

На востоке Швейцарии сильные дожди вызвали наводнение, несколько рек вышли из берегов. В одну из них смыло припаркованный неподалеку...
В результате взрыва, часть Владивостока оказалась без энергоснабжения

На электро подстанции «Волна» во Владивостоке прогремел взрыв, в результате которого один человек пострадал. Он с тяжелыми травмами был...
В Самаре компенсируют расходы на газ

Начиная с 10 февраля 2014 года всеми самарскими территориальными управлениями соцподдержки и защиты населения начат прием документов и назначение компенсационных...
Самарцам компенсируют расходы на газ

Жителям Самарской области теперь будут предоставлять компенсации за расходы по газоснабжению. Стоит отметить, что в течение долгого времени тарифы на...
Компании Самарской области должны 2,5 млрд

2,5 млрд. российских рублей должны компании Самарской области Пенсионному фонду Российской Федерации. Данную новость рассказала Анна Зайцева, которая является руководителем...
Эл банк продляет акцию «Приведи друга»

По просьбам клиентов, городской Эл банк решил продлить в Самаре акцию под названием «Приведи друга». Для жителей города Самара акция...
Транспорт к морозам подготовлен!

Недавно стало известно, что в скором времени в Самаре ожидаются 35-градусные морозы. Между прочим, ночью столбик термометра опустится до тридцати...
Медведеву безразличны протесты Японии по поводу посещения им Курильских островов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, 3 июля 2012 г. во второй раз посетивший Курильские острова, заявил, что ему безразличны протесты Японии...
В Самаре в центрах «Семья» появятся «Елки желаний»

Восьмого декабря в стенах каждого районного центра «Семья» установят елки желаний. Подобные елки уже появились в здании Думы городского округа...
Очистные сооружения

Сточные воды пагубно влияют на окружающую среду, поэтому очистка хозяйственно бытовых сливов крайне важна для жизнедеятельности человека. Централизованные канализации отчасти...
Патриарх Кирилл помолился на границе России, Украины и Беларуси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на границе России, Украины и Беларуси в субботу помолился о мирном развитии отношений...
Достойное выступление самарских пловцов

Совсем недавно в Москве проходили открытые соревнования по плаванью среди инвалидов под названием «Кубок Александра Попова». На этом турнире спортсмены...
Плющенко не будет выступать в Самаре

Шоу Евгения Плющенко, проведение которого в Самаре было запланировано на десятое марта, было отменено. Сейчас проводится возврат денег за уже...
Отдых в Болгарии - никто не останется равнодушным

Прекрасный климат Болгарии. Какой же отдых без моря и солнца? Черное море и ласковое солнышко — вот одна из...
В Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса - "частица Бога"

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), объявили, что найдена новая субатомная частица, которая гипотетически соответствует параметрам бозона Хиггса....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ