445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.03.2012 11:05 · Затворы, диафрагмы и дополнительные возможности оптики фотокамер

Nikon Coolpix S1000pjВ устаревших пленочных фотокамерах затворы – механические, они открывали путь свету идущему на пленку на определенное количество времени (это и есть выдержка).


В современных цифровых фотокамерах потребность в таких тяжелых механических затворах отпала сама собой, и в них теперь используется электронный затвор.


По сути, это даже не совсем затвор. Просто CCD-матрица сама включается на нужное кол-во времени, а потом сама выключается. Тем не менее сегодня механический затвор остался в некоторых фотокамерах, в частности, зеркальных.


И тот и другой вариант затворов дают достаточно четкое время выдержки, посему о преимуществах того или другого типа сказать в общем-то нечего. А вот диапазон выдержек у камер должен быть достаточно широким, например, зеркальная фотокамера может иметь диапазон от нескольких секунд до 1/500 секунды.


Ирисовая диафрагма очень мало изменилась по своему устройству, типу и принципу работы, хотя есть фирмы, которые попробовали скрестить диафрагму и затвор, то есть диафрагма полностью закрывает доступ к фотоматрице.


При нажатии на кнопку спуска она открывается на некоторое время до определенного размера. Проблема данной схемы в том, что при достаточно коротких выдержках (это всего лишь сотые доли секунды) возможны исключительно большие значения диафрагмы, тогда как до малых значений диафрагмы (напомним, что маленькое значение диафрагмы соответствует большому открытию) у объектива диафрагма просто не успевает открыться.


Дополнительные возможности оптики камер


Оптическая система – это не только лишь фотообъектив. Она может быть дополнена различными возможностями. И при выборе современной цифровой фотокамеры нужно выяснить, какие возможности может иметь та или иная камера. Для новичка лучше взять зеркальный фотоаппарат для начинающих.


Сменные фотообъективы


«Мыльницы» имеют выдвижные, несменные фотообъективы. В более мощных и дорогих камерах существует возможность смены объектива. Но при этом не стоит забывать о такой проблеме: при снятии фотообъектива светочувствительная матрица остается никак незащищенной и на нее легко может попасть пыль. Поскольку фотоматрица имеет очень маленькие размеры, то даже небольшая пылинка, севшая на нее, полностью закрывает собой многие сотни пикселей камеры, тем самым сильно ухудшая полученное изображение.


Кстати, удалять такую пыль самостоятельно очень опасно, можно легко повредить матрицу устройства. Лучше отдать фотокамеру в специализированную мастерскую на чистку.

|