445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.03.2012 11:04 · «Антидождь» - выйти сухим из воды

Всем известно, что водоплавающие птицы выходят сухими из воды в прямом смысле слова. Не задерживается вода и на сизых листьях капусты. Секрет прост: водоотталкивающий слой на поверхности оперения и листьев. Птицы защищаются от промокания куприковым жиром, растения – воском. По этому же принципу действуют и полироли для стекол, относящиеся к классу «Антидождь». Эти средства содержат гидрофобные вещества, которые уменьшают смачиваемость стекла. Капли легко скатываются под собственной тяжестью или под действием встречного потока воздуха.

Запчасти для иномарокАвтопилот для автомобилей пока не изобрели, водить машину при плохой видимости – занятие рискованное, вклекущее за собой покупку запчасти для иномарок. В пасмурную дождливую погоду видимость резко ухудшается, потоки воды по стеклу только усугубляют ситуацию, а не отказавший или заевший дворник – так и вовсе, равносилен катастрофе. Даже если с дворниками все в порядке, мутные зеркала заднего вида они не спасают.

Безотказно работающие законы подлости не страшны тем, кто воспользовался средством «Антидождь» или на всякий случай держит его в бардачке. На стеклах, обработанных такими полиролями, образуется водоотталкивающая пленка, вода не образует сплошных потоков, а собирается в крупные капли. Дворники легко справляются с каплями на лобовом стекле, с остальных стеклянных поверхностей капли смахиваются встречным потоком воздуха.

Для того, чтобы нанести средства класса «Антидождь» стела нужно тщательно вымыть. Чем лучше очищено стекло, тем эффективнее действует «Антидождь». На чистое стекло тряпочкой наносят состав и тщательно растирают. При нанесении полироли сухой тканью на стекле остаются разводы. Тереть до их полного устранения не надо. Состав наносят и растирают еще один-два раза. Затем стекло нужно протереть влажной тряпкой и разводы исчезнут. Большинство препаратов этого класса наносятся именно таким способом. Существуют средства «Антидождь», в виде аэрозолей, которые можно применять в качестве экстренной помощи во время дождя. Их достаточно распылить на стекло и включить дворники.

Средства типа «Антидождь» выпускают многие производители. При выборе препарата первую очередь придется ориентироваться на имя фирмы. Важна также трудоемкость нанесения средства. Большинство средств типа «Антидождь» требуют предварительного очищения стекол, а эффективность их действия зависит от чистоты поверхности. Определить эти особенности средства можно только опытным путем. Само собой разумеется, что полироль, действующий только при условии идеальной чистоты стекла для «походного» использования нецелесообразно.

Не менее важен такой показатель как продолжительность действия. Дешевые подделки смываются при малейшем дожде, качественные выдерживают несколько моек (до 5). Самое главное – эффект, точнее, скорость, при которой он проявляется. Выбирая препарат, нужно поинтересоваться, как он действует при слабом встречном ветре и невысокой скорости. Следует отметить, что ряд средств типа «Антидождь» являются также защитой от различных загрязнений, тем самым повышая износостойкость стекла. В составе таких средств присутствуют полимерные вещества и дистилляты нефти. Полимеры растворены в дистилляте нефти и после полного испарения растворителей образуют защитную пленку. Такие полироли стоят дороже, и представляют собой оптимальный вариант для тех, кому приходится много ездить.

Эффективность «Антидождя» зависит от множества разнообразных факторов, которые практически невозможно протестировать в комплексе. В частности, продолжительность действия зависит от дворников, а индивидуальные особенности этого устройства у разных автомобилей отличаются не намного меньше, чем отпечатки пальцев у их владельцев. Имеет значение абсолютно все: сила прижатия к стеклу, тип резины, площадь и т.д.

Один из стандартных тестов на смачиваемость, который применяют в ЗАО «НИЦБЫТХИМ» выглядит следующим образом. На горизонтально лежащую стеклянную пластинку наносят препарат, способом, указанном в инструкции производителя. На обработанную поверхность помещают каплю воды и замеряют угол между поверхностями стекла и капли. Для стекла без предварительной обработки этот угол равен 43°. Чем больше угол, тем эффективнее средство.

Специалисты считают, что «Антидождь» следует регулярно наносить на поверхности, не охваченные штатными очистителями: боковые стекла, зеркала, фары. Лобовые и задние стекла можно не обрабатывать, но препарат все же лучше иметь при себе. По этому поводу существует и противоположное мнение, «Антидождь» даже рекомендуют в качестве профилактики мелких повреждений стекла или в качестве запчасти для японских автомобилей. Следовательно, окончательное решение остается за владельцем транспортного средства.

Сравнительно недавно в продаже появились самоочищающиеся стекла. На поверхность стекла нанесено покрытие, содержащее диоксид титана. Это соединение расщепляет органику, при условии периодического освещения солнечным светом. По такому стеклу вода стекает ровным слоем, смывая разложившуюся грязь. Такие стекла стоят примерно на 20% дороже обычных. На стекла с самоочищающимся покрытием дается пожизненная гарантия, при длительной эксплуатации они не только окупаются, но и дают существенную экономию.

|