445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
03.11.2011 12:29 · Поздравление с Днем народного единства

День народного единства 4 ноября

22 октября (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича, по случаю рождения на праздник “чудотворнья иконы Казанския, во время всенощного пения”, наследника престола царевича Димитрия, день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается “Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)”, приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

День народного единства стихи

С Днем народного единства!
Пусть Отчизна озарится
Радостью и светом,
Праведным заветом.
Так в народе повелось,
Становленье удалось
Молодого праздника,
Юного посланника.
Он с призывами к потомкам
Выступает очень громко:
Вместе все объединяйтесь!
Счастьем в мире наслаждайтесь!

***

Российские люди –
Великий народ,
И дух патриота
Пускай расцветет!
Я вас поздравляю
С единством народа!
Вам счастья желаю,
Надежды, свободы!

***

Наша страна — замечательный дом,
Кто же живет и работает в нем?
Простые и удивительные,
Талантливые и открытые,
Добродушные и душевные,
Отчаянные и смелые,
Работники умелые —
Люди, жители страны,
И едины, и дружны,
Они вместе есть народ,
Что растет из года в год!

|