445000.ru - индекс Тольятти

09.04.2011 02:12 · Пасхальное меню

Пасха – один из фундаментальных обрядовых праздников христианского мира, она провозглашает торжество жизни над смертью и венчает самый строгий в году сорокадневный пост. Надеемся, что наши предложения помогут вам сделать этот радостный праздник вкусным, ярким и незабываемым.
Пасхальное меню

Пасха – один из фундаментальных обрядовых праздников христианского мира, она провозглашает торжество жизни над смертью и венчает самый строгий в году сорокадневный пост. Недаром ее второе название “Торжество торжеств”. Пасха – праздник семейный и подготовка к нему начинается задолго до того момента, когда в небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь длится Служба, а утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за праздничным столом. Меню для него – особенное. Конечно же, на столе обязательно должна присутствовать пасхальная троица – крашеные яйца, праздничный кулич и творожная пасха. Эти блюда – не просто дань красивой традиции, они передают глубокий символический смысл древнего праздника. Так, яйца символизируют возрождение жизни, а кулич и пасха напоминают о Христовом теле, которое было перенесено в жертву во искупление грехов человеческих. Компанию фаворитам пасхальной трапезы составляет множество блюд – символов божественной щедрости и изобилия. Надеемся, что наши предложения помогут вам сделать этот радостный праздник вкусным, ярким и незабываемым.

*Пасха “Княжеская” *
Кухня: русская

Ингредиенты
Яйца – 10 шт.
Сметана – 4 стакана
Сливки свежие – 1 л
Сахар – 1 стакан
Ваниль

Способ приготовления
Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Потом ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка. Теперь кладем получившуюся массу в салфетку, и переносим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Смешиваем сахар с ванилью (на кончике ножа). Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем “ванильный” сахар, перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Кулич пасхальный
Кухня: славянская

Ингредиенты для кулича
Мука – 400 г
Сахар (песок) – 100 г
Масло сливочное – 160 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Изюм – 80 г
Вода – 15 г
Соль – 2 г
Дрожжи – 20 г
Ваниль

Ингредиенты для глазури
Сахарная пудра – 1 стакан
Белок яичный – 2 шт.
Лимонный сок – 8-10 капель

Способ приготовления
Дрожжи разводим с теплой водой, а третью часть муки смешиваем с теплым молоком. Потом дрожжи добавляем к муке и молоку и ставим в теплое место на полтора часа. Сливочное масло, сахар, соль и ваниль (на кончике ножа) смешиваем до получения однородной массы. Потом, постоянно помешивая, добавляем яйца, изюм, муку и замешиваем тесто. Далее добавляем в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставляем еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошо разминаем, скатываем в виде шара, помещаем в форму, смазанную маслом, и оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось. После разогреваем духовку до температуры 180-200 С и помещаем в нее кулич. Выпекаем в течение часа. Пока кулич печется, делаем глазурь. Для этого взбиваем белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. Пока взбиваем белки, всыпаем небольшими порциями сахарную пудру. Потом добавляем лимонный сок и растираем глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной. Наносим ее на готовый кулич, а сверху посыпаем разноцветной сладкой крошкой.

Пасхальный барашек*
Кухня: европейская

Ингредиенты
Масло сливочное – 125 г
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Цедра одного лимона (тертая)
Яйцо – 2 шт
Мука – 125 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка (полная)
Лимонная глазурь – 100 г
Кокосовая стружка – 50 г
Изюм в шоколадной глазури– 2 шт
Жир
Сухари панировочные

Инвентарь
Фигурная форма в виде барашка (750 мл)

Способ приготовления
Взбиваем миксером сливочное масло, потом добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар, яйца и лимонную цедру. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, небольшими порциями, добавляем в нее масло с сахаром и цедрой. Духовку нагреваем до температуры 175 С. Для того, чтобы тесто не пристало к форме, смазываем ее жиром и посыпаем панировочными сухарями. Наполняем ее тестом и выпекаем в течение часа. После того, как тесто будет готово, оставляем его в форме еще на 5 минут, потом достаем и даем остыть.
Лимонную глазурь растапливаем на водяной бане, потом наносим ее на барашка и даем слегка подсохнуть. После обсыпаем барашка кокосовой стружкой, а из изюма делаем глазки.

Корзиночки с рыбой
Кухня: американская

Ингредиенты для теста
Мука – 170 г
Маргарин – 40 г
Молоко – 40 мл
Сметана – 20 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу

Ингредиенты для начинки
Рыба – 1 шт.
Грибы вареные – 40 г
Сыр тертый – 15 г
Масло сливочное – 15 г

Ингредиенты для молочного соуса
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Молоко – 1,5 стакана
Сахар – 0,5 ч. ложки
Соль
Желток – 1 шт.

Ингредиенты для белого соуса
Рыбный бульон – 2 стакана
Мука – 1 ст. ложка
Желток – 2 шт.
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Лук репчатый – ¼ шт.
Корень петрушки мелко нарезанный – 1 ч. ложка
Соль
Перец черный молотый
Лимонный сок

Инвентарь
Формы для корзиночек

Способ приготовления
Маргарин размягчаем и соединяем с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной и перемешиваем. Муку просеиваем, делаем в ней воронку, выкладываем в нее полученную массу, быстро замешиваем тесто и ставим его на 20 минут на холод. Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 3 мм и вырезаем из него кружочки по размеру формочек. Потом тесто распределяем по стенкам и дну формочек, пустоты заполняем крупой (рисом или горохом) и выпекаем. Готовые корзиночки освобождаем от крупы и охлаждаем.
Теперь готовим начинку. Сначала занимаемся соусами. Для молочного соуса на сливочном масле поджариваем муку, пока она не приобретет золотистый цвет, а потом постепенно, чтобы не образовалось комков, вводим в нее молоко. Затем соус солим, добавляем сахар и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем желток. Теперь готовим белый соус. Опять обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки) муку и, постоянно помешивая, вводим в нее бульон, размешиваем до образования однородной массы. Лук мелко нарезаем и вместе с корнем петрушки добавляем к бульону с мукой и варим при слабом кипении 30-35 минут. В конце добавляем соль, перец, потом соус процеживаем, овощи перетираем через сито и хорошо перемешиваем с соусом. Теперь вбиваем в соус два желтка, кладем оставшееся сливочное масло, нагреваем и вливаем немного лимонного сока. Далее рыбу очищаем от костей, кожи и нарезаем мелкими ломтиками. Так же нарезаем и грибы, а потом вместе с рыбой припускаем в белом соусе. Готовую массу раскладываем по корзиночкам, заливаем ее сверху молочным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем.

Холодец из свинины по-украински
Кухня: украинская

Ингредиенты
Свинина – 500 г
Вода – 800 г
Лук репчатый – 30 г
Свекла – 300 г
Морковь – 300 г
Лавровый лист
Перец черный горошком
Соль

Способ приготовления
Свинину хорошо промываем и варим от 6 до 8 часов на очень медленном огне, без кипения, чтобы изначальный объем воды уменьшился наполовину. За 1 – 1,5 до окончания варки добавляем в бульон репчатый лук, а за 20 минут – перец, лавровый лист и соль. Потом вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Отдельно варим свеклу и морковь, потом нарезаем их кубиками.
В форму выкладываем слой мяса, потом слой из свеклы и моркови, затем опять слой из мяса и т.д. Заливаем продукты бульоном и ставим на холод до застывания.

Салат с курицей
Кухня: европейская

Ингредиенты:
Помидоры свежие (средние) – 6 шт.
Огурцы свежие – 1 – 1,5 шт.
Горошек зеленый (консервированный, без сока) – 1/3 стакана
Каперсы – 2 ст. ложки
Курица варенная – 100-120 г
Майонез – ¼ стакана
Уксус – немного
Соль
Перец
Зелень петрушки
Листья салата

Способ приготовления
У помидоров срезаем верхушки и вынимаем ложкой мякоть. Огурцы ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками (0,5 см). Таким же образом нарезаем и курицу. Потом смешиваем ее с огурцом, каперсами и горошком, добавляем уксус, соль, перец и заправляем майонезом. Далее вводим в смесь 1/3 стакана мякоти помидоров, перемешиваем и начиняем помидоры. На блюдо кладем листья салата, на них размещаем фаршированные помидоры, посыпаем их сверху зеленью и подаем к столу.

Салат из кукурузы, моркови и сладкого перца
Кухня: европейская

Ингредиенты
Кукуруза консервированная (без сока) – 350 г
Перец зеленый сладкий – 1-2 шт.
Перец сладкий красный – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук

Ингредиенты для соуса
Молоко – 2 ст. ложки
Майонез – ½ стакана
Уксус – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Соль
Перец

Способ приготовления
Перец ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, морковку очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем кукурузу с подготовленными овощами и зеленым луком. Для соуса в отдельной посуде смешиваем молоко, майонез, сахар, соль и перец. Заправляем овощи соусом и подаем к столу.

Голубцы с ветчиной и фасолью
Кухня: европейская

Ингредиенты
Капуста белокочанная – 160 г
Ветчина или грудинка свиная копченая – 20 г
Фасоль (отваренная) – 40 г
Соус молочный – 20 г
Яйцо – ¼ шт
Лук репчатый – 30 г
Сало свиное топленое – 15 г
Сметана – 50 г
Соус томатный – 100 г
Мука – 5 г
Зелень – 5 г
Соль

Способ приготовления
У капусты убираем поврежденные листья, вырезаем кочерыжку и промываем кочан холодной водой. После этого капусту опускаем в кипяток и варим в течение 12-15 минут до полуготовности. При варке следует следить, чтобы листья не переварились или недоварились – они могут порваться. После того, как капуста дойдет до необходимого состояния, вынимаем ее из кастрюли и охлаждаем. Теперь разбираем кочан на отдельные листья, а твердые утолщения отбиваем или срезаем.
Копченую ветчину или грудинку нарезаем кубиками. Лук мелко крошим и поджариваем вместе с ветчиной, потом добавляем фасоль и перемешиваем. В густой молочный соус добавляем яичный желток, рубленную зелень петрушки и заправляем фарш. Выкладываем его по 40-50 г на подготовленные капустные листья, сворачиваем конвертиком (начиная со стороны черенка) и укладываем голубцы рядами в сотейник. Потом заливаем сметаной и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
При подаче поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.

Говядина с овощами
Кухня: европейская

Ингредиенты
Говядина – 1 кг
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 300 г
Кабачок – 250 г
Чеснок – 5 зубчиков
Масло растительное – 125 мл
Горчица – 2 ч. ложки
Смесь прованских трав – 2 ст. ложки
Сок одного лимона
Соль
Перец

Способ приготовления
Сначала делаем маринад для мяса. Для этого чеснок очищаем и мелко нарезаем, потом смешиваем его с растительным маслом, лимонным соком, горчицей, специями и солью. Берем половину маринада и обмазываем им мясо, заворачиваем его в фольгу и оставляем на 2 ч. По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 С, противень смазываем жиром, достаем из фольги мясо и укладываем на противень. Запекаем в духовке в течение двух часов, время от времени поливая оставшимся маринадом.
Картофель и лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Кладем их к мясу через 60 минут после того, как мясо было поставлено в духовку.
Кабачок очистить от кожицы, нарезать кружочками и добавить к мясу и картофелю за 15 минут до окончания процесса готовки.
Перед подачей мясо нарезать и подавать вместе с овощами.

Ананас с фруктами в шоколаде
Кухня: американская

Ингредиенты
Ананас – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Шоколад – 100 г

Способ приготовления
Ананас разрезать на две части, осторожно вынуть мякоть. Нарезать ее дольками. Папайю очистить от кожицы, удалить семенную часть и то же нарезать дольками. Так же нарезать и яблоко. Фрукты выложить на пергаментную бумагу и полить растопленным шоколадом. Положить в холодное место, чтобы шоколад застыл. Готовые фрукты выложить в “вазочки” из ананаса и подать к столу.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...