445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
06.10.2010 10:59 · Запасная столица

7 октября 2010 года в 17-00 в Историко-мемориальном музее “Пресня” состоится открытие историко-документальной выставки “Запасная столица”, подготовленной творческой группой специалистов государственного учреждения культуры “Самарская областная универсальная научная библиотека” к 65-летию Великой Победы. В основу выставки легли редкие подлинные документы и материалы из фондов библиотеки.

В октябре 1941 года приказом Госкомитета обороны провинциальный Куйбышев был назначен “запасной столицей” Советского Союза.

Вместе с партийно-правительственными учреждениями сюда были эвакуированы: дипломатический корпус, состоящий из 13 посольств и 6 миссий, труппа Государственного академического Большого театра, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградская академическая хоровая капелла, а также видные деятели культуры и искусства, среди которых: И.Эренбург, Н.Адуев, А.Игнатьев, П.Вильямс и др.

В сжатые сроки в Куйбышевской области были развернуты промышленные площадки для 60 оборонных предприятий, налажено массовое производство оружия, боеприпасов и военной техники, в том числе выпуск легендарных штурмовиков Ил-2. Уже в начале 1942 года Куйбышевский авиакомплекс, куда входили пять заводов, каждый день отправлял на фронт 10-15 самолетов этого типа.

“Вторая столица” не только выпускала оружие и боеприпасы, лечила раненых, но и жила насыщенной культурной жизнью: здесь проводили художественные выставки, читали публичные лекции, давали концерты и спектакли.

Именно в Куйбышеве Д. Шостакович завершил знаменитую 7-ю “Ленинградскую” симфонию, ее премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышевском театре оперы и балета.
За время эвакуации труппой Большого театра здесь было поставлено десять оперных и балетных премьерных спектаклей, среди них: “Алые паруса”, Кармен”, “Вильгельм Телль”, “Севильский цирюльник”, “Иван Сусанин” и др.
7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад, который принимал маршал К.Ворошилов. На трибунах находились М.Калинин, А.Андреев, Н.Шверник, М.Шкирятов и другие государственные деятели, а также иностранные дипломаты.

В этот период в Куйбышеве под зданием обкома партии был построен подземный центр управления страной – бункер для главнокомандующего И.В.Сталина. Это самое глубокое из подобных сооружений периода Второй мировой войны (37 м.)
Выставка расскажет об этих и других фактах жизни “военной столицы” языком экспонатов: плакатов, листовок, афиш, писем, фотографий, а также книг и журналов, изданных в 1941-1943 годах. Многие подлинные документы из фондов библиотеки будут экспонироваться впервые.

Историко-документальная выставка “Запасная столица” вызовет несомненный интерес всех, кто интересуется историей и культурой России.

Организаторы выставки:

• ГУК “Самарская областная универсальная научная библиотека”,

• Государственный центральный Музей современной истории России

Место работы выставки: Историко-мемориальный музей “Пресня”. г.Москва, Большой Предтеченский пер. д. 4, (499) 252-30-35

Время проведения выставки: 7 октября – 3 декабря 2010 г.

Татьяна Симакова, директор галереи “Новое пространство”, сотрудник Самарской областной универсальной научной библиотеки, соорганизатор выставки:

Выставка хороша тем, что рассказывает об историческом событии современными художественными средствами. Дизайнер Татьяна Чирикова славится своим “экспозиционным чутьем” и ей всегда удается избежать кондовости. Никакого нафталина!

Москвичам будет интересно понять, что же дает городу столичный статус и что такое столица вообще. У многочисленной самарской диаспоры появится еще один повод собраться вместе. А дипломаты посмотрят на быт своих коллег в условиях военного времени.

А еще всех собравшихся приятно поразит музыкальное сопровождение.

http://community.livejournal.com/paparazzi/25284598.html

|