445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
03.10.2010 12:58 · Спустя 65 лет после Великой Победы сын погибшего героя-фронтовика смог поклониться праху своего отца

КАЛИНИНГРАД, 1 октября. /СПБ-ТАСС/. Спустя 65 лет после окончания ВОВ сын героя-фронтовика, павшего на поле боя в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск в начале 1945 года на территории нынешней Калининградской области, смог поклониться праху своего отца.

Возможным это стало благодаря членам сводного поискового отряда, организованного под эгидой и при поддержке госкорпорации “Росатом”, которые в сентябре провели на территории области патриотическую “Вахту Памяти”.

“При обследовании предполагаемых мест воинских захоронений на площадках строительства Балтийской атомной станции в Неманском районе, а также в других муниципалитетах области, поисковики-добровольцы за две недели работ обнаружили останки 63 советских бойцов. Останки одного из героев удалось идентифицировать”, – сообщила корр.ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Балтийской АЭС Светлана Коновалова.

Было установлено, что прах принадлежат майору-артиллеристу Михаилу Николаевичу Анохину, уроженцу Пензенской области. Весной 1945-го года, когда офицер геройски погиб в боях с фашистскими захватчиками, ему было 35 лет. Место захоронения все послевоенные шесть с лишним десятилетий оставалось безвестным.

Сегодня герой Михаил Анохин обрел покой в братской могиле поселка Комсомольска Гвардейского района, где захоронены его боевые товарищи, погибшие в сражениях во время Восточно- Прусской операции.

На траурную церемонию поклониться праху Михаила Николаевича Анохина приехал его сын Евгений Михайлович Анохин со своим внуком Женей. Вместе с членами поискового отряда, жителями поселка, учащимися местной школы они отдали почести герою. Мирные автоматные очереди, прогремевшие над могилой, стали Салютом Памяти и майору-артиллеристу Михаилу Анохину и всем павшим советским солдатам и офицерам.

Сын погибшего фронтовика Евгений Михайлович не скрывал слез. Слез горечи и одновременно радости от того, что спустя 65 лет состоялась эта встреча. “Я благодарю всех за то, что наша семья может поклониться праху моего отца. И желаю найти всех, кто до сих пор лежит в земле, на полях былых, но не забытых потомками сражений”, – сказал он.

http://www.itartass.spb.ru/?url=newsread&news_id=100033745

|