445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
02.10.2010 10:26 · Унесли самое ценное – медали мужа

В середине дня в центре Архангельска люди в черных масках ворвались в квартиру к пенсионерке. Унесли самое ценное – медали мужа, который прошел Великую Отечественную войну.

Наталья Александровна уже 7 лет передвигается по дому только на коляске, дверь незнакомым старается не открывать, но в этот раз звонили настойчиво. На пороге стояли трое мужчин, сначала они попросили расписаться в каком-то документе, а потом надели маски и стали требовать деньги.

– Мне сразу завязали рот, бросили меня на диван в комнату, – со слезами на глазах вспоминает бабушка. – В квартире все было перерыто. Искали везде. И в газовую духовку смотрели, и на балкон ходили, и под окном все перерыто, каждая баночка была открыта.

Распотрошили даже подушку, которая лежала на коляске. Двое искали ценности, третий следил за бабушкой. Наталья Александровна вспоминает, что грабители сразу предупредили: убивать не будем. Но синяки от сильных рук, которые крепко держали старушку, еще долго будут напоминать о произошедшем… Денег нападавшие не нашли, зато унесли с собой ордена и медали. Они принадлежали мужу Натальи Александровны, которого уже нет в живых.

– Он пришел с войны домой 26 октября 1945-го года, когда война кончилась, до самого Берлина дошел, даже, говорит, там расписался на стене, – говорит бабушка.

После того, как грабители ушли, Наталья Александровна с трудом добралась до коляски, позвонила родственникам, а те обратились в милицию. Оперативники приехали через несколько минут. Сейчас они делают все возможное, чтобы найти злодеев.

Как сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления при УВД по г. Архангельску Александр Яковлев, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 ч. 2 Уголовного кодекса. В настоящее время проводятся все необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление. В ходе грабежа было похищено 11 медалей. Среди них: “За взятие Берлина” (А№ 248023), “За освобождение Варшавы” (Б№ 024015), “За доблестный труд в ВОВ” (АТ № 554566), “За победу над Германией”, “Ветеран труда”, “65 лет победы в ВОВ”, “За доблестный труд”, “30 лет победы в ВОВ”, “50 лет вооруженных сил СССР”, “60 лет вооруженных сил СССР”, “50 лет победы в ВОВ”.

Сейчас оперативники проверяют перекупщиков и коллекционеров наград и просят всех, кому что-либо известно о нападении или о судьбе похищенных медалей сообщить информацию в милицию, сообщает news29.ru.

Фото: obozrevatel.com

|