445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
29.09.2010 16:09 · Велотур Pacific – Race-2010, посвященный 65-летию Победы

В течение девяти дней, с 19 по 27 сентября, команда заслуженных мастеров спорта, обладателей титулов чемпионов страны, мира и Олимпийских игр вместе с молодыми приморскими и хабаровскими велосипедистами-шоссейниками совершала Тихоокеанский велотур Pacific – Race-2010, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны на Тихом океане.

Свой велопоход они завершили во Всероссийском детском центре “Океан”. Вечером того же дня, 27 сентября, заслуженные мастера спорта Петр Чевардов (призер чемпионатов мира, ныне – директор Фонда развития велосипедного спорта России), Анатолий Яркин (олимпийский чемпион и чемпион мира), Иван Мищенко (чемпион мира и, кстати говоря, победитель одного из чемпионатов СССР по многодневной велогонке, который проводился в Приморье) и Сергей Никитенко (чемпион мира, уроженец Дальнереченска) поделились своими впечатлениями с председателем оргкомитета велотура Pacific – Race-2010, вице-губернатором Приморского края Александром Шемелевым. – Я очень рад, что цели, которые ставила перед собой Федерация велосипедного спорта России, при нашем скромном участии были достигнуты, – сказал, обращаясь к участникам велотура, Александр Шемелев. – И традиции этого вида спорта, которые были заложены у нас в крае 30 лет назад, начинают возрождаться. Я рад, что вы благополучно завершили тур по дорогам Приморья, что у вас имелась возможность поближе узнать, чем живет наш край, оценить его природу, пообщаться с жителями, особенно с детьми. Хотелось бы, чтобы это мероприятие стало традиционным.

Затем своими впечатлениями о прошедшем велотуре поделились его прославленные участники. Особых лестных слов заслужила природа Приморья, которую директор Фонда развития велосипедного спорта России Петр Чевардов назвал жемчужиной нашей страны. Похвалили асы шоссейных гонок и приморские дороги, на которых, по их мнению, вполне можно проводить многодневные велогонки уровня чемпионатов России, как это, между прочим, и было в советское время. И протяженность позволяет (участники тура накрутили без малого 1500 км), и рельеф достаточно интересный (чего стоит один перевал перед Дальнегорском), и городские кольцевые этапы есть где проводить (для них идеально подходят улицы Находки, Уссурийска и Арсеньева), и в болельщиках недостатка не будет. – Мы даже не ожидали такого энтузиазма от приморцев, – признался Петр Чевардов. – Кроме запланированных встреч с руководителями муниципальных образований, общественностью, жителями и юными спортсменами были и совершенно неожиданные встречи. Так, возле Арсеньева нас остановила группа школьников, стали просить автографы, все хотели сфотографироваться с чемпионами. Полный стадион детей встречал нас в Дальнегорске.

Как отметил чемпион мира Сергей Никитенко, в Приморье есть все предпосылки для того, чтобы развивать велосипедный спорт. Начинать же нужно с детей, причем самого раннего возраста. Начало этому уже положено. Участники пробега открыли несколько отделений велоспорта в детско-юношеских спортивных школах ряда городов Приморья, подарили юным атлетам велосипеды и форму.

В планах Федерации велосипедного спорта России и краевой федерации велосипедного спорта – продолжить сотрудничество с администрацией Приморского края и даже расширить его. Скорее всего, в 2011 году в нашем крае пройдет юбилейный, 20-й чемпионат России по многодневной велогонке.

|