445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
28.09.2010 11:56 · Ветераны России и Америки обсудили перспективы развития ветеранского движения

В период с 19 по 27 сентября 2010г. Россию с официальным визитом посетили делегации Управления Министерства обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести во главе с начальником Управления г-м Робертом Ньюберри и ветеранской организации “Ветераны зарубежных войн США” во главе с ее Председателем (Главнокомандующим) г-ном Ричардом Эбанком и Исполнительным директором г-ном Робертом Уоллесом. Эти визиты имели своей целью дальнейшее развитие сотрудничества между государственными и общественными организациями двух стран по самому широкому кругу вопросов.

Что касается “Ветеранов зарубежных войн США” (ВЗВ), то такие ежегодные визиты стали уже традиционными и призваны оценить совместную работу с ветеранскими организациями России за прошедший год и наметить новые перспективы сотрудничества. Совсем недавно, в конце августа, в Индианаполисе прошел 111-й Национальный съезд “Ветеранов”, на котором было избрано новое руководство организации, приняты резолюции по улучшению социально-медицинского обеспечения членов организации и утвержден бюджет и план работы на 2011 год.

Следует отметить, что ВЗВ, являющиеся одной из наиболее многочисленных и активных ветеранских организаций США, проводят свои съезды ежегодно в каждом из штатов страны по очереди, привлекая на них до нескольких тысяч делегатов с женами и детьми. Съезд затягивается обычно на неделю, в ходе которого проводятся различные встречи делегатов со специалистами по законодательству и здравоохранению, проводятся спортивные мероприятия, выступают творческие коллективы и т.п. Неизменным его участником является Президент страны. В работе 111-го Съезда, по приглашению руководства ВЗВ, приняла участие делегация России в составе – Шорохова Г.М., Заместителя Председателя “Боевого братства”, и Аушева Р.С., Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ.

22 сентября обе американские делегации совместно с представителями Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевого братства” и Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ возложили венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в память о всех павших воинах России. Мероприятие, с разрешения комендатуры Кремля, освещалось фотокорреспондентами от Московского городского отделения и кинооператорами телеканала “Доверие”.

Затем, с небольшим перерывом, состоялись два рабочих совещания в офисе “Боевого братства”. Г-н Р.Эбанк и Шорохов Г.М. обменялись мнениями о планах совместной работы на предстоящий период. Во встрече также приняли участие заместители Председателя Московского городского отделения Организации М.Крюков и В.Григорьев, руководители ряда других региональных отделений и члены Высшего Совета Международного союза общественных объединений ветеранов “Боевое братство” от Болгарии и Узбекистана.

Каждый из них кратко рассказал о своей деятельности, достигнутых результатах и задал интересующие его вопросы. Заинтересованно обсуждались предложения обеих сторон. Одно из них – установление более тесных связей с ветеранскими организациями наших бывших соотечественников за рубежом. Такие организации уже есть во многих странах, – в том числе в Германии, Израиле и, конечно же, в США. Мурадов Т.П., Председатель Объединения “VETERAN” Узбекистана рассказал, что его Объединение, к примеру, уже на протяжении нескольких лет успешно работает с такой группой в США, численность которой составляет более 250 человек.

Для нас очевидно, что американское ветеранское движение ушло гораздо дальше российского по очень многим аспектам, – это и более проработанное и выверенное временем законодательство, отлаженная система социального обеспечения ветеранов, инвалидов и членов их семей, это и структурная организация, эффективная работа среди ветеранов, военнослужащих и молодежи, и отработанные связи с бизнес-сообществом, позволяющие осуществлять самостоятельно такие национальные проекты, как бесплатная мобильная связь для нуждающихся ветеранов и т.п. Г-н Р. Эбанк предложил руководству Организации и Международного союза сформировать делегацию, которая могла бы весной будущего года посетить США и более подробно ознакомиться с работой низовых подразделений ВЗВ на уровне поселка, города и штата, поскольку именно там и ведется основная часть работы “Ветеранов”.

Во второй половине дня прошла встреча с Начальником Управления МО США по делам военнопленных и пропавших без вести г-ном Р. Ньюберри и руководством американского офиса Российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и прорвавших без вести подполковником Л.Байзелом и Р.Лайдом. С нашей стороны в ней приняли участие сотрудники “Боевого братства”, а также руководитель Волгоградского отделения Организации – Бабкин А.Г., первый заместитель председателя Московского областного отделения – Штырёв Г.Е., управляющий делами Московского городского отделения – Початенко А.А, руководители республиканских организаций – члены Высшего Совета: Генов Я.Б. (Болгария) и Мурадов Т.П.(Узбекистан).

Г-н Р. Ньюберри довольно подробно рассказал о деятельности Управления, которое ведет систематическую работу по розыску более чем 80 тыс. военнослужащих США, пропавших без вести начиная со Второй мировой войны по настоящее время. Если три-четыре года назад Управлению удавалось найти и перезахоронить на родине останки 40-45 человек за год, то сейчас эта цифра выросла до 80-85 человек. Результативность работы растет за счет постоянного совершенствования научной и технической базы. Если до недавнего времени ДНК можно было выделить лишь из 25-30% костей или тканей человека, то сейчас этот процент вырос в два-три раза. Современных технологии позволяют даже восстанавливать утраченные части ДНК и клонировать их. Вместе с тем, по мнению Р.Ньюберри, из общего числа пропавших без вести установить судьбу и перезахоронить удастся не более 25%. Такова неумолимая статистка, – останки военнослужащих с затонувших кораблей и самолетов можно считать безвозвратно утраченными. Хотя, как бы вопреки сложившейся практике, Конгрессом уже принят законопроект, который обязывает Управления вдвое повысить эффективность своей работы и вводит критерии такой эффективности. Этим отчасти и объясняется желание американцев развивать сотрудничество в поисковой работе со всеми заинтересованными сторонами в Европе, Азии и конечно в России.

Наша заинтересованность в этой работе тоже полнее объяснима. К примеру, Первый заместитель Председателя Московского областного отделения Организации Штырев Г.М. в своей презентации буклета и фильма о 10-летии мемориальных акций по уходу за воинскими захоронениями на Богородском кладбище в Ногинском районе подчеркнул, что через 15 лет после Первой Чеченской кампании 144 захоронения до сих пор остаются не опознанными! Сотням и сотням тысяч других имен едва ли выйти из братских могил и безымянных погостов, если все будет идти таким чередом.

Эти и другие факты произвели свое впечатление на г-на Р. Ньюберри и он пообещал обсудить вопрос возможной помощи нам с руководством Министерства обороны США. На многое, конечно же, рассчитывать не приходится, но в данной ситуации это тоже может принести пользу.

С большой заинтересованностью прошло обсуждение системы законодательства США по поисковой работе, – о том, как формируются задачи соответствующих подразделений Управления по территориям и периодам военных действий, каким образом меняется статус “пропавшего без вести” на “погибшего при исполнение воинского долга” и связанные с этим льготы для членов семей, как “отрабатываются назад” ошибочные решения и многие другие вопросы. Интересен тот факт, что работой по идентификации останков военнослужащих занимаются лишь очень и очень немногие страны. В Японии, например, по сложившейся традиции все найденные останки военнослужащих кремируются и захораниваются в общей могиле на месте бывших боевых действий.

Система законодательства о ветеранах, как в России, так и в странах СНГ нуждается в постоянном совершенствовании и американский опыт ее формирования и функционирования, несомненно, должен быть принят во внимание. Именно поэтому, в ответ на наше пожелание, Р. Ньберри высказал готовность направить в наш адрес документы, принятые Конгрессом по регламентации деятельности госорганов США по поиску пропавших без вести.

Обе встречи прошли в очень доверительной и конструктивной атмосфере, и позволяют надеяться, что намеченные планы будут реализованы, а наше дальнейшее сотрудничество, несомненно, принесет практическую пользу для ветеранов двух стран.

http://b-bratstvo.livejournal.com/174615.html

|