445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
11.09.2010 23:00 · "Метановая бомба" в болотах Сибири (видео)


Болотный газ – метан – по своим парниковым свойствам в 20-30 раз превосходит двуокись углерода, чья роль в глобальном потеплении хорошо известна.

До сих пор метан оставался за рамками разговоров о глобальном потеплении, однако ситуация изменилась после того, как стало понятно, что в результате глобальных климатических изменений начинают оттаивать огромные районы российской мерзлоты.

Дело в том, что мерзлота охватывает миллионы километров болот. Оттаивая, болота отдают атмосфере тонны метана, который, в свою очередь, приводит к еще более значительным изменениям климата. В околонаучной прессе этот процесс уже получил названия “метановой бомбы” и “метанового маховика”.

Первые исследования в мерзлоте начались еще в 90-е годы, однако до сих пор о том, сколько метана выбрасывается в атмосферу, известно мало. Но некоторые ученые считают, что “точка незвозврата” в процессе таяния мерзлоты уже пройдена и теперь необходимо думать о том, как преодолеть негативное воздействие потепления на ландшафт и строительство в субарктических районах.

Корреспондент Би-би-си Олег Болдырев присоединился к одной из научных экспедиций на севере Западной Сибири, сообщает www.bbc.co.uk.
Тольятти – 445000.ru

|