445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
08.09.2010 13:16 · Во ВСЕГЕИ собрались ученые и специалисты из 11 зарубежных стран

Во ВСЕГЕИ состоялась юбилейная международная конференция по морской геологии “Геология Балтийского моря-10”

С 24 по 28 августа 2010 г. в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского (ФГУП “ВСЕГЕИ”) прошла десятая юбилейная международная морская геологическая конференция “Геология Балтийского моря-10”.

Мероприятие было организовано ФГУП “ВСЕГЕИ” при участии Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу и ассоциации геологов Балтийского моря в рамках Плана выставочных мероприятий и научных форумов, конференций, совещаний Федерального агентства по недропользованию на 2010 г. Финансовую поддержку организации и проведению Конференции оказали Российский фонд фундаментальных исследований, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и проект Тектонор АС (Ставангер, Норвегия).

Целью проведения Конференции был обмен актуальной информацией о научных достижениях по изучению геологического строения Балтийского моря, истории его геологического развития, минеральным ресурсам, геологическим опасностям, а также новейшим методическим и технологическим разработкам геологических служб, университетов и других организаций стран Балтийского Региона в сфере геологоразведочных работ на шельфе. В задачи конференции также входила разработка и согласование перспективных планов совместных исследований, планирование международных Европейских проектов и программ.

Конференция “Геология Балтийского моря-10” продемонстрировала наибольшую представительность за последние 8 лет. В стенах старейшей геологической организации России – ВСЕГЕИ для обсуждения актуальных проблем геологии и геоэкологии Балтийского моря собрались ученые и специалисты из 11 зарубежных стран (Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Украины, Швеции и Эстонии), а также представители 15-ти российских организаций из Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы, включая Институт Океанологии РАН и его Атлантическое отделение, ВНИИОкеангеологию, ООО “ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть”, НИИКАМ, ООО “Питер Газ” и др. Наряду с представителями национальных геологических служб, проводящих морские геологические исследования в Балтийском море, в работе конференции приняли активное участие университеты Санкт-Петербурга, Вильнюса, Гданьска, Клайпеды, Риги, Таллинна, Тарту, Щецина, Хельсинки, а также Литовский институт геологии и географии, Институт морских исследований (Гданьск), FUGRO (Германия), Tectonor AS (Норвегия). Всего в работе конференции участвовало 130 человек.

Работа конференции была организована по семи тематическим направлениям:

• Современные геолого-геофизические данные о дочетвертичном этапе развития Балтийского региона.

• Поздне- и после-ледниковая история геологического развития Балтийского региона, изменение береговых линий, палеореконструкции, геоморфология – связь с современными изменениями климата.

• Экологическая геология: эндогенные и экзогенные геологические опасные процессы, включая антропогенное воздействие на дно Балтийского моря и его береговую зону.

• Седиментационные и геохимические процессы во впадинах Балтийского моря.

• Береговые процессы, лито- и морфодинамика береговых зон – природное развитие и антропогенное воздействие.

• Специальное геологическое картирование (подводные ландшафты, инженерная геология и т.д.).

• Долговременное и современное моделирование геологического развития региона Балтийского моря.

Анализ содержания более чем 100 докладов показал, что наряду с традиционным изучением геологического строения Балтийского региона и его минеральных ресурсов, а также вопросов палеогеографии, существенно увеличилось количество исследований, связанных с геологическими опасностями. Эта проблематика наиболее актуальна для береговых зон, что обусловлено как их активным комплексным освоением, так и негативными тенденциями развития геологической среды, вызванными антропогенным воздействием и естественным развитием природной среды (глобальное потепление климата, повышение уровня моря, увеличение частоты возникновения катастрофических явлений и т.д.). Можно отметить рост количества комплексных междисциплинарных исследований, находящихся в пограничных областях геологии, биологии, археологии и океанографии, например по подводному ландшафтному картированию. Такие исследования выполняются совместно национальными геологическими службами с институтами морских исследований, ВМФ, университетами и т.д. При этом увеличивается количество информации открытого доступа (в том числе на веб-порталах), включая и картографические материалы, что способствует своевременному получению новых данных заинтересованными пользователями, повышению эффективности исследований и приводит к весьма существенной экономии бюджетных затрат при решении научных и практических задач. Значительный интерес представляет также моделирование различных параметров развития геологической среды.

В рамках Конференции были организованы рабочие совещания по ведущимся и планируемым международным проектам с участием ВСЕГЕИ. В их числе INFLOW БОНУС – “Изменения среды Балтийского моря под воздействием затоков соленых океанических вод в голоцене, реакция экосистемы и сценарии развития”, TOPCONs – “Картирование донных ландшафтов, биологической чувствительности и антропогенного влияния – создание инструмента для морского пространственного планирования и консервации” и другие. Отдельное заседание было посвящено роли геохимических барьерных зон в седиментации, рудообразовании и геоэкологических процессах Балтийского моря.

На Конференции был впервые представлен созданный и изданный во ВСЕГЕИ в 2010 году “Атлас геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря”. Этому важному вопросу был посвящен доклад Генерального директора ВСЕГЕИ О.В.Петрова и заведующего отделом региональной геоэкологии и морской геологии М.А.Спиридонова. По предложению профессора Я.Харффа (Германия) в ходе конференции было организовано два рабочих совещания по обсуждению проекта Атласа всего Балтийского моря и создана рабочая группа по согласованию принципов его создания.

На основании представленных докладов, обсуждений и предложений была выработана резолюция, содержащая высокую оценку современного состояния морских геологических исследований в Балтийском регионе, необходимость и целесообразность расширения развития международного и двустороннего сотрудничества. Особо выделена приоритетность проблем геологических опасностей, прежде всего в береговой зоне Балтийского моря. Высокая оценка дана выполненной во ВСЕГЕИ работе по составлению и изданию “Атласа геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря”. Высказана и поддержана идея по созданию программы составления подобного Атласа для всего Балтийского моря, пишет www.rosnedra.com.

При завершении конференции было принято решение о проведении очередной морской геологической конференции Балтика-11 в Финляндии (Эспоо) во второй половине 2012 г. Организатором конференции будет Геологическая Служба Финляндии.
Тольятти – 445000.ru

|