445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
25.11.2008 23:52 · Нехорошее Место

Мне отец рассказывал. Возле барских березок, меж Аскул и Соснового Солонца нехорошее место. По ночам у моста белый баран выходит. Подходит к лошади, разбивает ей колено. Путь долгий получается. А под осень, в хмурую погоду, там шутенький появляется.

Он человека кружит пока он ориентир не потеряет. А однажды поехал туда отец на тракторе под вечер. Слышит – по дороге тройка с бубенцами и гармонью. Фары включил – никого нет. А слышит – едёт мимо него тройка.

Это было. Идешь, ни с того, ни с сего выбежит ягненок и бежит за тобой. Пырять вроде не пыряет и близко не подходит. Остановишься, и он остановиться. Ты пойдёшь, и он.

А то, говорят, выбежит жеребец. Тут же рядом лес. Жеребец из-под мостика выбежит и готов тебя задавить, задавить... Ан, нет. Человек напугается, и ни с места. И жеребец останавливается.

Паспорт произведения. Быличка бытовала в русских селах Аскулы и Сосновый Солонец в начале и середине ХХ столетия. Сказительница – Клавдия Александровна Фалина, русская, уроженка русского села Аскулы (Самарская область, Ставропольский район, природно-культурный комплекс – Самарская Лука), приблизительно 70-ти лет. Записал Ю.К. Рощевский в том же селе, 14 июля 1988 г. Впервые опубликовано в журнале “Город”, № 4, 2001 г.

Рощевский Ю.К.
опубликовано с разрешения автора

Народная проза Самарской Луки: Сборник Ю.К. Рощевского. Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. Ю.К. Рощевского. – Тольятти: “Литературное агентство Вячеслава Смирнова”, 2002.

|