445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
04.08.2007 15:25 · Возвращаясь домой, не провалитесь в трещину во времени

Если неопознанные летающие объекты уже стали достаточно привычным, хоть и не до конца понятым, явлением наших дней, то еще одна яркая загадка Жигулевских гор и их ближайших окрестностей – так называемые “жигулевские миражи” – до сих пор вызывает ощущение легкого шока перед мощью нашей загадочной Природы.

И заставляет предположить, что наш мир более, чем трехмерен, и многомерность эта выражается в существовании так называемых пространственно-временных аномалий. Причем не столь важно, какую природу имеет эта аномальная зона – либо это посадочное пятно, оставшееся после приземления НЛО, либо это закономерная часть нашего планетарного физического мира.

Когда человек случайно попадает в место расположения подобной пространственной или временной аномалии, он может оказаться где угодно, например, в историческом прошлом своего мира. Или в каком-то ином мире – скажем, параллельном нашему. Или перпендикулярном… Иногда он как бы выпадает из привычного хода времени. Его “личное” время может резко замедлиться – в таких случаях на часах человека проходит, к примеру, несколько минут, в то время как спутники безуспешно ищут его в течение нескольких часов.

В старинных сказках про эльфов и фей очень хорошо отражены такие аномальные явления – человек, увлекшийся танцем фей, был уверен, что прошло всего минут пять-десять, в то время как в реальном мире он отсутствовал месяцы и даже годы.

“Не верьте, если вам кто скажет, что в народных бреднях нет смысла и значения...” – писал когда-то Владимир Даль в “Письмах о хивинском походе”, подразумевая под “бреднями” легенды и былички, которые казались откровенной выдумкой нелюбопытному слушателю. Будто поддерживая Даля, Томас Гексли говорил: “Когда старинные предания подвергаются критике, подкрепляемой строгими изысканиями новейшего времени, то часто предания эти оказываются сущими фантазиями. Замечательно однако, что такие фантазии нередко заключают в себе изрядную долю правды и отчасти как бы предвозвещают истину”.

Я не буду вдаваться в тонкости научных гипотез о природе этого класса местных аномальных явлений (да их пока еще почти что нет). Позволю себе предположить, что вам будет более интересно ощутить себя на месте очевидца. То, о чем вы прочитаете далее, может показаться сказкой. Тем не менее это реальные истории, бывшие с реальными людьми. А вот какую истину они предвозвещают, покажет время. Итак …

Когда-то, многие века назад, по нашим местам вдоль побережья проходил бараний тракт, по которому из года в год многими сотнями гнали овец. Трудно сказать, где точно он проходил. Вероятно, вдоль Волги на возвышении. А возможно, трасса его была достаточно растянута не только в длину, но и в ширину, обильно полита потом и даже отмечена костями погибших в пути овец и погонщиков.

Почему бы не допустить, что память этого места до сих пор дает о себе знать? На такую мысль натолкнул случай, приключившийся с одной нашей горожанкой – по ее просьбе изменю ее имя и назову, скажем, Мариной. Недавней весной она спокойно шла из магазина домой. Был как раз сезон “охоты на пешеходов”, и девушка, отпрыгивая от машин, переходила залитый водой Приморский бульвар из седьмого квартала в восьмой.

Ее мысли, как она сама призналась, были заняты только тем, как уберечь новый плащ от брызг из-под колес проезжающих авто. Не уберегла. Но так, как ей и во сне присниться не могло бы.

От проезжей части Марина успела отойти буквально на пару десятков метров, как вдруг заметила, что вокруг нее творится что-то “не то”. Вместо привычных многоэтажек и мокрого асфальта весь окружающий участок был занят овцами. Они толкались об ее ноги, грязная в репьях шерсть терлась о новый плащ, блеяние почти заглушало шум оставшегося где-то сзади города. Овец были тысячи.

И вокруг было лето! Солнце стояло почти в зените, хотя только что было почти на закате. Присохшая на солнце степь пахла полынью – Марина четко чувствовала ее запах, невдалеке подгоняли овец кнутами погонщики на лошадях... Но и город тоже был. Марина в растерянности оглянулась назад и увидела тот же самый мокрый Приморский, те же машины, те же дома, вот только шум оттуда доносился приглушенный, словно бы из-за стекла.

Прошло несколько минут. Марина боялась сдвинуться с места. У нее возникло ощущение, что, если она сделает еще хоть шаг вперед, то навсегда останется в этом “овечьем” мире. Да и шагнуть было, в общем-то, некуда. Как-то она ухитрилась сделать шаг назад, в сторону города, и вдруг все пропало – и овцы, и степь, и солнце оказалось снова на закате…

Наверно, почти любой человек на месте Марины повел бы себя точно так же – не поверив самой себе (показалось, мол), она запретила себе думать о том, что только что с ней произошло. И только вопрос заставил ее осознать, что овцы и степь – не галлюцинации. Мать спросила: “Ты откуда столько шерсти и репьев на плаще принесла?”

И это далеко не единственный случай подобного проникновения в какой-то иной – то ли “параллельный”, то ли “перпендикулярный” – мир. Миражи, точнее, фата-моргана – это одна из наиболее давних и ярких загадок Жигулевских гор и их ближайших окрестностей.

Макарова Т.В.
‘’Тольятти: хроники аномальных явлений, факты и размышления.’’

при участии Н.И.Макаровой, Н.А.Гусева, А.И.Статенина

|