445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
04.08.2007 15:18 · Легенды и реальность Самарской Луки. Начало

Самарская Лука, как природное образование, имеет признаки, ставящие ее в совершенно особое положение по сравнению с другими природными объектами в нашей стране. Эти особенности определены ее геологическим строением; с ее происхождением связаны также геофизические, биологические, этнографические и другие особенности этой территории.

А все вышеперечисленное, в свою очередь, обуславливает современную мифологическую картину, созданную людьми, живущими на самой Самарской Луке и в лежащих рядом городах и селах. Слово “мифологическая” здесь подразумевает не продукт богатой народной фантазии, как это принято понимать, а хранение памяти об исторических событиях в виде преданий, мифов и легенд.

Некоторое время назад в районе современных Жигулевских гор земная кора подверглась сильнейшему тектоническому воздействию. В результате на поверхность поднялись древние отложения каменноугольного и пермского периодов, состав их и обусловил современные карстовые процессы. В результате размывания этих пород за прошедшие миллионы лет образовалась обширная сеть пещер, провалов и воронок, которая издавна привлекала внимание исследователей.

Одной из загадок Самарской Луки является то, что Волга при огромной массе и силе водного потока не пробила сложенный мягкими породами перешеек в районе Переволок, а огибает Жигулевские горы огромной петлей, идя при этом через выход прочных гранитных пород в районе Самары.

Такая форма русла реки создает уникальную геофизическую обстановку. На заметном участке земной поверхности расположена структура, выполняющая роль электромагнитного контура.

Большая часть аномальных явлений, наблюдаемых в Самарской Луке (светящиеся шары, столбы света диаметром до нескольких метров и высотой до нескольких километров, “кошачьи уши” и т.д.), скорее всего, есть следствие тектонических и электромагнитных процессов и никак не связана с проявлениями какого-то нечеловеческого разума. Хотя влияние этих наблюдений на человеческое сообщество заслуживает внимания.

Самарским физиком Маркеловым проведены исследования, показывающие, что на Самарской Луке расположен и центр гравитационного вихря. Кроме того, подобно “зоне безмолвия” в эпицентре закрученных в атмосферном вихре воздушных масс, Лука является “зоной безмолвия” литосферного циклона, неизменной на протяжении миллионов лет среди меняющегося окружения.

За это время вокруг поднялись Уральские горы, Кавказ, Альпы и т.д., но Жигули со времен еще более древних катаклизмов неизменны. Это позволило сформироваться уникальной эндемической флоре и фауне – некоторые виды животных и растений встречаются только на территории Луки, и нигде за ее пределами.

Подобное формирование животного и растительного мира происходило еще и за счет пространственной изоляции животного и растительного мира, ограниченного почти со всех сторон водами волжского русла. В наше время ученые пытаются искусственно продолжить изоляцию Самарской Луки, чтобы сохранить редчайшие формы жизни – созданы заповедник и национальный парк “Самарская Лука”, хотя это далеко не так эффективно, как хотелось бы.

Кстати, несмотря на то, что наши горы имеют огромный возраст, они растут, и возможно, что мы живем рядом с будущими “Гималаями-2”.

В результате естественного или искусственного карстообразования сложилась, как уже было сказано, обширная сеть пещер. Она-то и привлекала внимание исследователей, полагавших, что подземный мир Жигулей был освоен еще палеолитическим человеком.

Так, в 30-х годах под руководством доктора исторических наук П.П.Ефименко был обследован ряд пещер в Жигулях; в 50-м году здесь работала специальная комплексная карстово-спелеологическая экспедиция Московского и Киевского университетов, в цели которой входило детальное обследование пещер у сел Шелехметь, Малая Рязань, Бахилова Поляна и других; в 60-х годах десятки Жигулевских пещер обследовал разведотряд поисковой экспедиции О.Бадера.

Явных следов палеолитических стоянок обнаружено не было, однако причиной этого может быть лишь то, что известняк – главная порода Жигулевских гор – непрочен, и пещеры эпохи палеолита погребены под мощными обвалами.

Если в отношении первобытных времен можно только предполагать, как особенности геологического строения Самарской Луки влияли на жизнь первобытного человеческого общества, то в более близкую к нам эпоху это влияние выражалось очень сильно.

В середине прошлого века археолог К.И.Неуструев обнаружил на Луке останки древнего городища-укрепления предположительно 11-12 веков, а у местных жителей сохранилось немало легенд об этом (или аналогичном ему) нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, потайных шахт и галерей, ведущих в том числе и от городища к пристаням на Волге. Многие из этих шахт были сделаны руками горожан.

В селе Ширяево старые жители до сих пор помнят о том, что через систему ходов-пещер Монастырской горы можно было проникнуть в провалы-колодцы, а из них уже, по преданиям, – в тоннели, ведущие на другую сторону Волги.

В устном фольклоре Луки, который собран и опубликован лишь частично, сплошь и рядом содержатся упоминания о тайных пещерах, попасть в которые может не каждый, о подземных ходах, с помощью которых можно (по крайней мере, было можно) попасть из почти что любой точки Самарской Луки в другую ее точку.

Даже в наши дни Лука может служить отличным укрытием. Так, в начале 90-х годов из-под стражи сбежала группа уголовников и скрывалась в одной из пещер почти целый год до того, как место их пребывания смогла обнаружить милиция.

Видимо, в старые времена сооружение сети подземных убежищ было достаточно распространено. Например, Г.Хефлинг сообщает, что, по рассказам индейских племен, потомков древних инков, “в недрах южноамериканского континента, глубоко под землей (240 метров), располагается созданная неизвестно кем и неизвестно когда гигантская система туннелей протяженностью во много тысяч километров”.

Английский автор Э.Томас пишет о том, что в легендах Востока утверждается существование на Земле системы древних катакомб с кондиционированным воздухом, построенных еще до всепланетных катаклизмов. Ими и сейчас еще пользуются немногие посвященные для своих встреч.

С точки зрения современника рассказы о подземных и подводных туннелях, мягко говоря, бездоказательны, а народный фольклор считается, как правило, только лишь производным народной фантазии. Однако подтверждением тому, что легенды эти не есть чистая выдумка, служат отчеты путешественников, побывавших в наших местах в XVIII-XIX веках. Они описывали множество следов укреплений и рвов, вырытых в горах, и пещеры с железными воротами на входах.

Есть и чисто археологические данные, собранные по всему земному шару. Эти данные говорят об удивительно высокой, с нашей точки зрения, технике строительства у цивилизаций прошедших эпох. Например, в 1963 году в Турции в горах Каппадокии археологи нашли огромный подземный город. Его семь этажей-ярусов уходили на глубину до 85 метров, а галереи и ходы имели протяженность более 30 километров и могли вместить свыше 20 тысяч человек.

До сих пор существует тоннель под рекой Евфрат, построенный еще в 9 веке до н.э. Его протяженность 900 метров, и на его стенах и по сей день не видно влажных пятен, в то время, как в современных бетонных тоннелях нормой считается, если на протяжении 1 километра в минуту просачивается не более 1 литра воды (!).

Некоторые ходы скальных возвышенностей Эквадора оказываются будто выплавленными в камне, что также говорит о применении технологии, недоступной нашей современной технической цивилизации.

Существуют сведения, что сторожевая крепость – Самарский городок – в 1586-1650 гг. возводилась над подземными пустотами, которые активно использовались в военных и бытовых целях до начала XIX века, когда про них стали потихоньку забывать. Однако часть пустот так или иначе использовалась и в годы второй мировой войны, и после нее.

Как показывает опыт, народные предания надо изучать пристрастно, но не с той точки зрения, что все они – байки, а пытаясь найти в рассказах необразованных старушек из забытых Богом и людьми деревень остатки древнего Знания; изучать их так, как изучал Шлиман легенды о Трое.

www.tltufo2002.narod.ru

|