445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
04.08.2007 15:10 · Аномальные явления: факты и размышления. Часть 3

Все помнят недавнюю мистификацию на гречишном поле в Тольятти, когда появились так называемые круги на полях. Уфологи подтвердили тогда, что это было творение рук человоеческих. А чтобы вы могли понять, как это бывает “на самом деле”, предлагаю вам прочитать выдержки из протокола осмотра настоящих аномальных вывалов, которые были обнаружены в 1990 году в Самарской Луке.

Тольятти, 14.07.90 г.

Выдержки из протокола осмотра участков полегшей пшеницы близ пос.Валы (Самарская Лука, территория архитектурного памятника “Муромский городок”)

Основания для проведения осмотра данного участка: летом и в начале осени 1988 и 1989 годов неоднократно в ночное время (с 22 часов минимум до 2 часов ночи) в указанном районе наблюдали огни непонятного происхождения, один, гораздо реже два. Цвет огня белый, свечение сильное, похожее на прожектор. Огни были неподвижны, какие бы то ни было звуки отсутствовали, что говорило о том, что эти огни не принадлежали никакой сельскохозяйственной технике, тем более, что это не было время страды, когда у сельчан складывается необходимость работать ночью. Никакие другие технические источники света в этом районе располагаться не могли.

Во время поездки на вершину безымянной горки, расположенной в (...) км от пос.Валы по азимуту (...) градусов, при выезде на пшеничное поле обнаружены участки полегшей пшеницы. Осмотр показал следующее.

1) Размеры обследованного поля 1,5 х 1,5 км, расположено оно на южном склоне холма, высота над уровнем водохранилища примерно 240 метров, перепад высот склона примерно 40 метров.

2) Размер вывалов от 1 до 15 метров в поперечнике, форма от округлой до овальной, вытянутой в поперечнике и неправильной. В самих вывалах пшеница лежит в одних – по, а в других – против часовой стрелки, а по краям вывалов почти везде радиально. В вытянутых пятнах она полегла на север (в северных румбах).

В центрах некоторых вывалов видны завихрения пшеницы диаметром 1-1,5 метра, уложенной в противоположную сторону, нежели основной вывал. Часть их также закручена по часовой, а часть – против часовой стрелки. В некоторых завихрениях в центре пшеница осталась в вертикальном положении с ненарушенным стеблем.

3) По краю поля и вглубь его проходят следы колесного трактора типа “Беларусь” либо автомобиля, но они сделаны явно раньше, чем образовались сами вывалы, т.к. перекрываются полегшей пшеницей. Насколько давно проезжала техника, судить трудно, но размеры примятых колесами стеблей свидетельствуют в пользу срока от двух недель и далее. Кроме того, часть вывалов расположена вдали от следов техники.

Осмотр растительности.

Замер длины колосьев в пятнах полегшей пшеницы показал, что в основной массе полегли колосья высотой 110-130 см, но в ряде пятен высота полегших колосьев 100, и даже до 80 сантиметров, т.е. равна высоте колосьев по всему полю (80-130 см). Есть участки, где в центре пятна осталась стоять пшеница высотой 120-130см при полегшей вокруг этого центра пшенице высотой 80 сантиметров.

Большая (подавляющая) часть вывалов расположена в пределах полосы шириной 30-40 метров, т.е. как раз на том участке, где было отмечено предположительно аномальное свечение. Остальная часть поля вывалов не имеет, так же, как и расположенные через дорогу участки посадок других культур.

В нижней части холма (там, где расположено наибольшее количество вывалов) располагается большое количество участков, заросших сорными травами, преимущественно ромашкой.

В пределах пятен растительность частично видоизменена. Так, стебли пшеницы в верхней части имели синусоидальную форму с шагом около 1 см, за пределами пятен такого не замечено.

В массивах вывалов у лежащих растений пшеницы стебель ровный, не изломанный даже в месте изгиба при полегании, а сорняки (зонтичные) со стеблем до 2 сантиметров толщиной как будто бы испытали прижимающее и размягчающее структуру стебля и веток воздействие. Так, одно из растений семейства зонтичных имело толщину стебля до 2,5 см и длину стебля в 1,5 метра, при этом возвышалось оно над почвой не более чем на 60 см в силу изогнутости по синусоиде (два изгиба с диаметром изгиба не более чем 5 см).

У более низкорослых зонтичных стебель искривлен в верхней трети, а боковые ветви изогнуты также по синусоиде.

За пределами пятен на том же самом поле те же самые растения имели совершенно здоровый вид и прямые стебли.

На одной из ромашковых полян и рядом с ней обнаружены полосы 1,5х(5-6)метров, где почти все растения приобрели рыже-красный оттенок (причем они были засыхающие), или багровый оттенок, не характерный для спеющей пшеницы, в сочетании с карликовостью растений и недоразвитостью колоса.

При этом почти все растения искривлены почти до неузнаваемости по описанному выше типу. К сожалению, не было возможности проверить, мутировавшие это растения или же просто подвергшиеся разовому воздействию природных или других неблагоприятных факторов. Если эффект “кругов” действительно имел своей причиной аномальные явления, то здесь стоит обратить внимание на работы по исследованию мест посадок НЛО, проводимые д.б.н. Ю.Г.Симаковым (Москва).

Лесопосадка(преимущественно березы), расположенная выше по склону, имела много поломанных берез, сломы на высоте 2,3,4 метра, диаметр сломанных стволов 5-25 см. Направления слома на юго-восток или на восток.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ участков вывалов злаковых культур дало интересный результат – неправильной формы крестообразную засветку в развитии на нескольких (последовательно) кадрах черно-белой пленки “Свема-64”.

Известные причины технического брака не позволяют считать проявлением фотографического брака появление засветки именно такого типа. В то же время в местах локализации аномальных явлений (в т.ч.имеющих причины в тектонической активности или расположенных на местах культовых сооружений прошлых времен) регулярно проявляются нестандартного вида засветки кино- и фотопленки.

МАГНИТНАЯ СЪЕМКА не дала заметных результатов.

В осмотре мест вывала злаковых принимал участие в том числе Н.С.Новгородов (старший научный сотрудник, Томский госуниверситет, СибНИЦ АЯ).

Макарова Т.В.
‘’Тольятти: хроники аномальных явлений, факты и размышления.’’

при участии Н.И.Макаровой, Н.А.Гусева, А.И.Статенина

|