445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.06.2007 20:52 · Водный маршрут 3. «По Жигулевскому морю»

Этот прогулочный маршрут на катере (яхте, теплоходе) по акватории Жигулевского моря особенно любим у школьников и ставропольчан. Маршрут экскурсии обычно пролегает над затопленным городом. При этом экскурсоводы рассказывают историю старого Ставрополя, особенности переселения жителей на новое место, в связи со строительством Волжской ГЭС, и рождения нового города. С теплохода или прогулочного катера хорошо просматривается панорама Жигулевских гор, плотины и гидроузла в целом, речного и грузового порта, крупных городских новостроек.

У ставропольчан, а это чаще всего пожилые люди, часто воскресают воспоминания о не столь далеком и милом прошлом, о молодых годах, проведенных в тихом уютном уездном городке. Они читают часто свои «ностальгические» стихи с примесью грусти о былом:

Город похоронен под водою,
Вместе с ним и пашни, и луга.
Встали ГЭС по Волге чередою, –
Ряской затянулась вся река.
Родники погибли безвозвратно,
Отдалилась чудная Лука.
Мне б хотелось всё вернуть обратно
В старые речные берега.
В домике над Воложкой родимой
Тихо в полисаднике сидеть,
Без машин, под звуки пианино,
На закаты волжские смотреть…

Особенно хороши многодневные прогулки по Жигулевскому морю под парусом – на яхте, ладье, парусной лодке… Вечерами можно посидеть с друзьями или с семьей у костра, порыбачить в заветных затонах.

Можно совершить поездку с друзьями через Жигулевское море – в села Самарской Луки: Яблоневый Овраг, Жигули, Комаровку, Усолье или проехать дальше – в Хрящевку, Новодевичье, пожить в деревне и т.д.

Можно горными тропами взобраться на Стрельную гору или на утёс Шелудяк, а, если позволяет время, то и до горы Ош-Пандо-Нерь добраться, и в пещерах Разина у села Рязани побывать… Есть ещё много красивых и интересных мест в нашем крае!

Проект составлен Украинской Л. М.

|