445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.06.2007 12:29 · Удивительна красота Жигулей

Самарская ЛукаГолубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке мировую известность. Самарская Лука образована самой большой рекой в Европе Волгой в ее среднем течении. Жигули, высота которых около трехсот метров, — единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Среди равнин Земли с такой низкой поверхностью Русская равнина — самая крупная. Жигули в основном покрыты лесом. На отдельных южных и юго-западных склонах — каменистые степи. Нередки в Жигулях и открытые выходы известняка, образующие красивые скалы. С вершин гор взору открываются захватывающие панорамы волжских далей.

Еще в конце XVIII века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. После усиленных рубок коренные дубравы и сложные боры заменили широко распространившиеся осинники, кленовники и лещинники. Лесами в настоящее время занято более пятидесяти процентов территории Самарской Луки. Для многих видов растений и животных этот район оставался надежным убежищем. Особое своеобразие фауне Самарской Луки придает то обстоятельство, что не менее тридцати процентов размножающихся здесь видов наземных позвоночных животных обитает на границе своих ареалов. Есть здесь сибирские и таежные виды, для которых в этих местах проходят границы распространения, — обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и другие.

«Есть на Волге…» книга-альбом

|