445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.06.2007 20:39 · Автомобильный маршрут 8. «На поклон к святой Варваре»

В 1734 г. тайный советник, генерал-лейтенант и богатый помещик Федор Васильевич Наумов приобрел в нашем крае живописные земли на берегу Волги и в 1736 г. основал на них поселение – Фёдоровку, которому и дал своё имя.

Во второй половине XVIII века Ф.В. Наумов продал Фёдоровку помещице Е.А. Мельгуновой, от которой она в первой трети XIX века перешла к капитану Николаю Федоровичу Бахметьеву, потомки которого долго владели этим селом.

В 1846 г. Н.Ф. Бахметьев построил в селе каменную однопрестольную церковь в честь святой Варвары. Рядом с церковью была возведена каменная колокольня. Сооружена церковь была в память о рано умершей красавице супруге – Варвары Бахметьевой.

4 декабря (по церковному календарю) в день памяти святой Варвары со всех окрестных сел, деревень и из Ставрополя в эту церковь съезжались все Варвары, на поклон к своей святой покровительнице, а затем разъезжались праздновать именины, как это было принято на Руси.

После революции церковь в 30-х гг. XX века закрыли. В 1989 г. церковь переосвятили вновь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

С 1990 г. в Федоровке ведется строительство большого храмового комплекса. (С 1958 г. село в составе города Ставрополя, с 1964 г. – часть Тольятти).

|