445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.06.2007 20:36 · Автомобильный маршрут 7. «На встречу с искусством»

В 1989 г. Самарский областной художественный музей переехал в здание на Дворянской (Куйбышевской) улице, в самый центр старой Самары. Архитектура величественного здания бывшего Волжско-Камского коммерческого банка с классическим фасадом и отдельными интерьерами в стиле модерн как нельзя лучше стала соответствовать его новому назначению.

В залах Самарского художественного музея теперь представлены в экспозициях великолепные полотна русских художников XVIII – XX вв. и картины западно-европейских мастеров живописи. Интересен и разнообразен достаточно большой раздел восточного искусства. Теперь музей стал удобным хранилищем почти для 13000 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства.
История коллекции художественного музея начинается с 1897 года, когда инициативная группа во главе с К. Головкиным направила письма известным художникам с просьбой прислать свои работы в дар музею.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 12000 экспонатов. Имеется небольшая, но ценная коллекция иконописи и медного литья XVII-XX вв.

В выставочных залах наиболее полно представлено русское искусство XVIII-начала XX веков. В экспозиции есть портреты Ф. Рокотова, В. Боровиковского, Д. Левицкого, К Брюллова, В. Тропинина, рядом можно видеть полотна И. Айвазовского, И. Репина, В. Сурикова, Б. Кустодиева, Н. Рериха, В. и К. Маковских и др.

Музей обладает большим и интересным собранием произведений русского авангарда начала XX века. В нем есть работы К. Малевича, П. Кончаловского, А. Лентулова, Д. Бурлюка и др.

Большой интерес представляет коллекция предметов искусства стран Востока: Индии, Китая, Японии. Эта коллекция основана еще в дореволюционный период трудами и меценатством А. фон Вакано, К. Головкиным и В. Михайловым.
В экспозиции музея представлены интересные работы местных художников, в частности, К.Головкина и Ф.Бурова. Последний – уроженец нашего села Федоровки.

Федор Буров был сыном управляющего Федоровским имением помещика Бахметева. Он сумел своим талантом добиться поступления в Петербургскую академию художеств, где его друзьями по учёбе были И. Репин, В. Васнецов, Е Макаров, Н. Куприн. В Самару Буров приехал после учебы в 1891 году. Его талант оценили сразу, он стал быстро получать заказы. В Самаре им написаны портреты В. Анненкова, Щербачевой. Будучи в Париже, написал портрет И. Тургенева. Буров способствовал становлению в Самаре первой школы живописи. Его учениками были К. Петров-Водкин и К. Головкин.

|