445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
16.06.2007 20:28 · Автомобильный маршрут 5. «К даче со слонами»

Ранним утром направляемся на автомобиле из Тольятти в Самару. Въехав на окраину города, сворачиваем по улице Советской Армии направо и устремляемся в её конец, к Волге, к дому № 292 – к «Даче со слонами».

Светлое здание расположено у самой кромки крутого обрывистого берега и хорошо просматривается с Волги. Перед домом, на площади, обращенной к реке, стоят изваянные из камня в натуральную величину два каменных слона, обращенных друг к другу. Дача построена по проекту самого владельца, самарского художника и купца II гильдии Константина Павловича Головкина и архитектора В. Тепфера в 1908-1909 гг. Здание, выдержанное в стиле самарского модерна, было и остаётся украшением местности. Здесь, за городом, перед дачей художника, в начале XX века любила гулять нарядная публика, устраивались приемы и пикники.

С противоположной от Волги стороны дачи, на высокой открытой террасе, стоит скульптура «Девушки в белом», изваянная самим художником. По одной версии это скульптурный «портрет» младшей, горячо любимой дочери художника. Из-за несчастной любви она трагически погубила себя, сбросившись с обрыва дачи. По другой версии – это скульптура –портрет трагически погибшей на этой даче возлюбленной художника.

Может быть совсем не случайно у этого загородного дома появилось второе название – «Дача с приведениями»?
Что касается личности самого Константина Павловича Головкина, то она интересна и примечательна. Он был прекрасным пейзажистом и много рисовал картин, связанных с окрестностями Самары, с видами Волги. Головкин страстно увлекался фотографией, первым из самарских жителей стал владельцем автомобиля. Он автор Самарского знамени. С его участием организовывались выставки художников в Самаре и формировались экспозиции первого в городе Публичного музея.

|