445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
01.06.2007 10:59 · Случай в Ширяевском овраге. Письмо второе

Ширяево в нашем городе – достаточно популярное среди туристов место. Как правило, дело ограничивается штольнями, Верблюдом ну и, конечно, Каменной Чашей. Меня и моих друзей интересовали больше места, где народу поменьше и побольше нетронутой природы. В таких случаях соединение с природой, стихией, энергетикой места носит, мне кажется, сакральный характер. Тогда мы этого еще не вполне осознавали, но интуитивно чувствовали нарастающую потребность в аккумуляции посредством этого скрытой в каждом человеке, я в этом уверен, первобытной природы.

Видимо, жителям такого умозрительного по своей сути города как Тольятти иногда требуются крайние, наиболее острые ощущения, переживания, способные погрузить сознание в первичное, чуждое всякой рациональности, состояние. Наиболее сильные впечатления, будь то онемение при виде раскинувшейся перед тобой красоты пейзажа или дикий ужас, пережитый ночью в палатке, формируют подлинно живое мироощущение, ничем уже после не перекрываемое. Туризм для меня занятие не регулярное и в ширяевских местах я был не больше десяти раз. В основном ходили на Верблюд, но несколько раз в Ширяевский овраг.

Один из таких походов я уже описал. (кстати, с батарейками на плееере проблем не помню). А однажды летом в 1995 прошли вдвоем с Дмитрием за несколько дней весь овраг, от Ширяева до Бахилово. Было очень интересно, но ничего необъяснимого, кажется, не замечали. Кроме этого, мои излюбленные места в нашей области: Переволоки, Новодевичье. В районе Переволок, на левом берегу я люблю рыбачить. У моего отца там с 70-го года моторка. Так вот он, ВАЗовский работяга, далекий от нашей темы, клялся лет 10 назад, что видел с другом ночью в тех местах йети. Тот подходил, когда они сидели у костра, постоял и ушел. Большего из того я, к сожалению, не помню. На этом у меня пока все…

С уважением, Олег.

Ссылки по теме:
Миражи над Жигулями

|