445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
06.05.2007 16:42 · Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике

Самарская ЛукаАдрес: 445362 Самарская обл., г. Жигулевск, п. Бахилова Поляна

Жигулевский заповедник, в центре Самарской области. Создан в 1927 году., в 1952-1956 гг. не функционировал. В настоящее время площадь – 23 100 га.

Расположен в северной части полуострова Самарская Лука, образованного изгибом Волги. На юге граничит с национальным парком “Самарская Лука”. Включает центральный массив Жигулевских гор и волжские острова Середыш и Шалыга. Горное поднятие круто обрывается к северу и полого опускается к югу, образуя платообразные возвышенности. Хребет расчленен широкими и узкими долинами и оврагами на отдельные массивы, сложенные с поверхности известняками и доломитами. Широко развит карст, постоянные водотоки отсутствуют.

Преобладают липовые, осиновые, дубовые и сосновые леса, днища долин заняты лесами с участием осокоря, вяза гладкого, ольхи черной, ивы белой. С остепененными борами и “каменистыми степями” на южных склонах связаны большинство реликтов и эндемиков флоры.

Во флоре сосудистых растений отмечено более 830 видов. К узким эндемикам (встречаются только в Жигулях) относятся молочай жигулевский, качим жигулевский. Из редких и исчезающих видов растений здесь растут башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, тонконог жестколистный, шаровница точечная, шиверекия подольская.

В фауне зарегистрировано 40 видов млекопитающих, 158 – птиц, 7 – пресмыкающихся, 8 – земноводных. Обычны лось, кабан, барсук, куница, лисица, заяц-беляк, белка, редка европейская косуля. Из тетеревиных птиц обитают тетерев, рябчик, глухарь; из водоплавающих гнездятся кряква, чирки, гоголь. Отмечаются редкие виды птиц: скопа, орлан-белохвост, беркут.

|